新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

新股发行细则结束征询意见 约束"任性"申购成难题

  • 发布时间:2015-12-08 07:23:32  来源:新华网  作者:桂衍民  责任编辑:杨菲

  投行人员担心,申购新股不预缴资金但后续缴款约束不够,在实际操作中会带来诸多不便。

  预缴款取消后,投资者“任性”申购新股不按时缴款咋办?一年内三次不按时缴款“拉黑”威慑够吗?这是目前投行界对刚刚结束的沪深首次公开发行(IPO)股票网上、网下发行实施细则征求意见稿,反馈意见中最热烈的一个话题。

  不按时缴款是最大隐患

  “以后网上网下申购新股不用先缴纳资金,但后续缴款的约束机制几乎没有,这是我们最为担心的。”深圳一位中型券商投行发行专员表示,这是该公司对新股发行实施细则征求意见稿反馈意见中重点反馈的一点。

  据证券时报记者了解,关于这一点,也基本是投行发行部门对实施细则征求意见稿反应最为激烈的,多家投行表示他们在反馈给沪深交易所的意见中都重点提到了此内容。

  “别说网上新股申购的投资者。预缴款时代,就是网下新股申购的投资者,也经常不按时缴款,催促好多次就是不缴。”一位发行专员表示,一次他在催促多次后对方依然不划款,他只好告诉他们说会报告中证协进入新股申购黑名单,对方竟然很“大方”地说让他去报告。

  这位发行专员介绍,在预缴款时代,T日(发行日)15:00是网下投资者划款的最后期限,但经常遇到很多网下投资者就是不按时划款,尤其是一些推荐类的个人投资者,个别人真是毫无诚信。“预缴款时代网下投资者如此,预缴款取消后网上网下投资者不按时缴款情况肯定更多。”

  此前,中证协对这些投资者也会进行惩处,比如定期公布“首次公开发行股票配售对象黑名单公告”,在一定期限限制这些投资者新股网下申购,限制期限有6个月、12个月等。中证协最新公布的上述“黑名单”时间为今年10月16日,共涉及网下询价6个机构配售账户和9个个人投资者账户。

  在沪深交易所此次发布的新股发行实施细则征求意见中,对参与网上申购不按时缴款的也有约束:“投资者连续12个月内累计出现3次中签但未足额缴款的情形时,自结算参与人最近一次申报其放弃认购的次日起6个月(按180个自然日计算,含次日)内不得参与网上新股申购。中国结算根据结算参与人申报的投资者放弃认购数据,形成不得参与网上新股申购的投资者名单。”

  无效申购券商负责包销

  “在预缴款时代,黑名单对投资者约束太弱了。”一位发行专员在提交的反馈意见中表示,有些投资者有好几个账户马甲,这个不能参与新股申购了,就会启用另外一个,对“黑名单”根本不介意。

  “在以前,一些不按时缴款的网下投资者,对新股发行进程不会产生任何影响,大不了我们在询价名单中把他们的报价作为无效申购删除就好了,但取消预缴款制度后,不按时缴款产生的无效申购券商得掏钱包销。”

  在沪深发行实施细则征求意见稿中明确规定,投资者网上网下申购新股不按时缴款的,中国结算将对其申购做无效处理。“无效认购的股票将不登记至投资者证券账户,由主承销商负责包销”。

  一位投行人士介绍,尽管说“新股不败”神话目前还没破,赚钱效应还在,券商包销倒也乐意,但券商新股发行时就得准备好资金,涉及证券公司资金流动性和自营等部门和利益,如果IPO项目里有直投,那问题可能更多。

  不仅如此,证监会的相关征求意见稿中,还明确约定,“网下和网上投资和缴款认购的股份数量合计不足本次公开发行数量的70%时,可以中止发行。”投行人士称,此约定对发行人和投行威慑力更大。

  另一方面,据投行人士反映,去年开始,中证协取消了推荐类询价机构名单限制仅可参与推荐券商项目后,新股申购市场已全面向推荐类询价投资者放开,尤其是向那些推荐类个人投资者打开,询价投资者规模迅速攀升,混入其中的不诚信投资者数量越来越多。

  根据中证协统计,截至今年11月10日,网下投资者共计有3753人(家)。其中证券公司、公募基金、保险公司、信托公司、财务公司和合格的境外机构投资者(QFII)六类传统询价投资者才363家,但券商推荐类询价投资者数量却高达3390家(人)。3390家(人)中,推荐类机构投资者为837家,推荐类个人投资者却高达2553人。

新股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 七一二 43.81 9.99%
2 西菱动力 27.89 4.69%
3 德邦股份 22.51 4.46%
4 原尚股份 29.43 3.88%
5 明阳电路 43.20 3.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 盈趣科技 81.13 -4.21%
2 华夏航空 37.65 -4.00%
3 润建通信 56.00 -3.16%
4 倍加洁 51.19 -2.88%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅