新闻源 财富源

2020年03月31日 星期二

财经 > 医药 > 医药人物 > 正文

字号:  

屠呦呦:“中国医药学是一个伟大的宝库”

  • 发布时间:2015-12-08 07:23:24  来源:中国新闻网  作者:沈晨  责任编辑:吴起龙

  12月6日下午,应诺贝尔奖委员会邀请,2015年诺贝尔奖生理学或医学奖得主中国科学家屠呦呦(左)与爱尔兰科学家威廉·坎贝尔、日本科学家大村智一同出席在卡罗林斯卡医学院举行的诺奖得主新闻发布会。 中新社记者 沈晨 摄

  2015年诺贝尔生理学或医学奖得主、中国科学家屠呦呦12月7日下午在主题演讲中重提中国已故领导人毛泽东的话,强调“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘、加以提高”。

  当天,应诺贝尔奖委员会邀请,三位2015年诺贝尔生理学或医学奖得主在瑞典卡罗林斯卡医学院发表演讲。84岁的中国科学家屠呦呦第三个出场,她用中文发表了题为《青蒿素的发现:传统中医献给世界的礼物》的演讲。

  屠呦呦在演讲结尾之际重提毛泽东的话,并在现场用PPT的形式向观众展示了当年毛主席的亲笔指示:“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘、加以提高。”

  屠呦呦说:“在结束之前,我想再谈一点中医药。中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘、加以提高。青蒿素正是从这一保护中发掘出来的。通过抗疟药青蒿素的研究历程,我深深地感到中西医药各有所长,两者有机结合,优势互补,当具有更大的开发潜力和良好的发展前景。”

  屠呦呦回忆说,当年接受任务之后,她曾搜集整理中医药典籍,并造访名老中医搜集他们用于治疗疟疾的方子和中药。正是这些信息的搜集成就了青蒿素发现的基础。

  她提到:“当年我面临研究困境时,又重新温习中医古籍,进一步思考。之后,我联想到了提取过程可能需要避免高温。由此,我改用了低溶剂的提取方法。”

  屠呦呦指出,关于青蒿入药,中国最早见于马王堆3号汉墓出土的古书《五十二病方》。其后的《神农本草经》、《本草纲目》等典籍都有青蒿治病的记载。

中国医药(600056) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅