新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

安徽省狠抓病虫害绿色防控 扎实推进农药使用量零增长行动

  • 发布时间:2015-12-07 16:05:00  来源:中国农业信息网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本网讯安徽省在实施“到2020年农药使用量零增长行动”过程中,整合资金,集中连片建设绿色防控及节约用药示范基地,集成绿色防控技术模式,集约应用绿色防控产品,有效降低了化学农药使用量,提高了重大病虫防治的效果。2015年,全省实施农作物病虫害绿色防控面积4560万亩次,辐射带动面积8000万亩次,占病虫害防治总面积的21%,绿色防控和节药行动示范区化学农药使用量下降20%-35%。

  规模化建设绿色防控示范基地。安徽省各级农业部门和植保机构结合全省粮食绿色增产模式攻关示范行动,组织开展粮食作物病虫害绿色防控及节药行动,在100个省级粮食绿色增产示范片、100个示范村和100个示范家庭农场,以专业化统防统治与绿色防控融合为抓手,集中连片建设绿色防控示范基地,示范展示生态调控、生物防治、物理防控及科学用药等绿色防控技术,减少化学农药使用量,推进农作物病虫害可持续治理、粮食绿色增产。

  区域化集成绿色防控技术模式。各地综合应用生态调控、理化诱杀、天敌释放、生物农药、植物免疫诱导等绿色防控技术,因地制宜集成适合不同区域、不同作物、不同季节的绿色防控节药技术模式,为大面积推广应用提供技术支撑。天长、凤台等4县区集成应用稻麦全程绿色防控及节药技术模式;砀山、徽州等9县区集成应用水果、蔬菜、茶叶害虫性诱防控技术模式;金寨、望江等4县区集成应用稻鸭、稻鱼(虾、蟹)共育绿色防控技术模式。

  集约化应用绿色防控物化产品。安徽省根据不同作物栽培和病虫防控的实际需要,优选经济、简便、实用的绿色防控物化技术产品,避免了多种绿色防控措施简单堆砌、叠加使用,降低了使用成本,加快了推广应用步伐。在水稻越冬代二化螟、迁入代稻纵卷叶螟的防控上,重点推广性诱剂、杀虫灯、芽孢杆菌制剂等绿色防控物化技术产品;在小麦生产上,重点推广粘虫板、芸苔素内酯、申嗪霉素等绿色防控物化技术产品;在蔬菜、水果、茶叶生产上,重点推广性诱剂、杀虫灯、粘虫板以及生物农药等物化技术产品。据统计,今年全省生物农药应用3500多万亩次、杀虫灯440万亩、粘虫板50万亩、性诱剂35万亩。

  多元化培训绿色防控配套技术。安徽省各级植保机构,通过举办培训班、召开现场会、组织专题讲座、视频演示、推介会等多种形式,广泛宣传绿色防控意义与成效,普及绿色防控技术。与此同时,会同主流媒体,报道各地开展绿色防控及节药示范的鲜活事例和典型经验,极大地提高了种植大户、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体应用绿色防控的主动性和技术水平。据安徽省农委统计,今年全省共举办绿色防控及节药技术培训班、专题讲座等300多场次,培训技术人员和农民达5万多人次。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅