新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

调查显示:国际投资者对中国房地产市场“有进有退”

  • 发布时间:2015-12-07 16:25:34  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网上海12月7日电(记者吴宇)城市土地学会与普华永道7日在上海发布的《2016亚太区房地产市场新兴趋势报告》显示,虽然受宏观经济影响,国际投资者对中国房地产市场“有喜有忧”“有进有退”,但“中国仍然是亚太区为数不多的具有真正机会获得投资回报的市场之一”。

  据城市土地学会中国大陆首席代表李建学介绍,《2016亚太区房地产市场新兴趋势报告》收集了343名知名房地产专业人士的意见。相比一年前的调查,上海、北京、广州等中国内地一线城市在亚太城市投资及开发前景排行榜上有所下滑,香港与深圳则有所上升,而中国二线城市由于购物中心、写字楼等商业地产供过于求,在排行榜上处于落后位置。

  李建学表示,最新调查显示,国际投资者在对中国总体投资形势持审慎态度的同时,对上海的态度正在发生转折性变化,即不再只把上海看作“新兴市场的一个投资点”,而是越来越把上海看作“世界门户城市”。最直观的结果就是上海在房地产领域的相关排名一直居大中华区各城市之首,且从今年下半年起,国际投资者对上海房地产的投资出现强劲反弹。

  “相比中国内地其他城市,上海房地产的投资与交易更为透明,安全性更高,波动性小,加之上海人口持续净流入,上海作为中国经济中心城市的‘投资港湾’功能在海外投资者中得到不断加强。”李建学说。

  普华永道中国审计部合伙人孙颖表示,虽然受宏观经济影响,国际投资者对整个中国房地产市场表现出犹疑甚至担忧,“但他们都不愿离开中国市场,仍然相信投资中国市场可以获利,一些扎根中国市场较长时间的投资公司甚至仍在二线城市寻找新机会,因为二线城市房地产价格下滑可带来新的投资空间”。

  “如今的中国市场不再像过去投什么赚什么,但只要投对了,仍有机会。这一现象在房地产市场亦然。”孙颖说。

  李建学认为,面对宏观经济增长放缓、电子商务冲击等新挑战,中国内地二线城市的相关城市规划应该及时调整,“动辄十多万平方米的购物中心和写字楼项目,应当根据实际需要缩减规模”,在现代物流、冷冻食物链条建设以及养老服务等领域,则可以进行“结构性完善”。

  在《2016亚太区房地产市场新兴趋势报告》中,投资及开发前景排名前五位的城市分别是东京、悉尼、墨尔本、大阪和胡志明市,上海、北京、香港、深圳、广州分别位列第九、第十四、第十五、第十八和第二十位。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅