新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

近期箱体震荡概率大本周或“先扬后抑”

  • 发布时间:2015-12-07 01:33:20  来源:兰州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  兰州晚报讯(记者袁文波)上周沪深两市连收4根阳线,但在外围下跌和新一轮IPO启动的双重利空打压下,周五出现了明显下跌,其中上证指数下跌近60点,收于3524.99点,跌幅1.67%。全周沪指收小阳,上涨2.58%,创业板上涨1.61%,两市总成交量较前一周减少17.63%。

  3680点处上攻意愿不足

  消息面看,上周最重要的消息当属人民币成功加入SDR,虽然权重略低于市场预期,但这却是人民币国际化的一个里程碑,对我国经济及金融市场具有深远的影响。周末也有几个重要消息,一是A股发行改革方案有望明确,随后全国人大常委会也将落实《证券法》相关条款的修订,显示注册制实施时间将明显较预期更快,对市场影响偏负面。二是深港通已做了大量工作,开通只是时间问题。这条消息对券商股构成利好。三是12月4日,经中国证监会同意,上交所、深交所、中金所正式发布指数熔断相关规定,并将于2016年1月1日起正式实施,将有利于A股的平稳运行。

  华泰证券兰州酒泉路营业部分析师王鹏分析,沪指上周收出带上下影的小阳线,量能较前一周有所萎缩。技术形态看,沪指向上有3650点年线压制,向下有3350点60日线支撑。周五的下跌则表明大盘在前期高点3680点处上攻意愿不足。目前5周均线位于3550点,10周均线将移动至3450点一带,对大盘也有支撑作用。日K线看,沪指虽收复5日均线、但受20日均线压制,中期走势偏弱。日K线系统整体呈交汇状态,表示短期市场方向仍不明朗。布林线开始收口,表明市场还需要一段时间的震荡才能选择方向。日线MACD绿柱开始缩短,利于多方。

  回避涨幅较大的中小创股票

  王鹏认为,市场近期有诸多利空因素。一、监管层仍要求券商、公募基金自查私募融资利益互换产品,当然由于规模较小,对市场更多的是心理影响。二、12月11日和14日,第二批10只新股开始申购,二级市场抽血现象又将出现。三、临近年底,机构面临结账,股市资金面将面临考验。四、11月美国非农数据偏好,美联储加息成为大概率事件。

  除这些利空外,当前IPO刚刚重启,如果大盘出现深幅下调,则将严重影响IPO乃至注册制的推行进度,所以近期管理层维稳意图比较明确。结合沪指调整到3350点区域后,地产、金融等权重股异军突起,带领大盘止跌回升。权重股的异动既是因为估值偏低,也是因为管理层不愿看到市场出现太大的跌幅,但由于近期参与行情的主要是存量资金,难以支持大盘股连续上扬,这就决定了近一段时间内市场上下两难,大概率为箱体震荡行情。箱体上沿为3680点附近,下沿则在低点3350点附近。考虑到打新抽血效应,市场周一周二或有冲高动作,但下半周回落概率较大。

  操作上,王鹏建议,由于IPO新规将发布,市值配售利多低估值蓝筹股;同时,明年1月8日,救市期间作出的“持股5%以上大股东半年内不得减持”的禁令将到期,利空高估值中小盘股。由此,建议投资者适当谨慎,回避前期涨幅较大的中小创股票。但对金融、地产、食品饮料、家电等估值偏低的蓝筹股仍可逢低吸纳、波段操作。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅