新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

71个创新型产业集群去年营收超3万亿 草根企业爱"集"才会赢

  • 发布时间:2015-12-04 20:06:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网泉州12月4日讯 (记者董碧娟)“爱‘集’才会赢 , 成‘群’才会红, 单打独斗的时候过去了。对于民营和草根企业来说,没有合力成不了龙 !” 12月4日,在科技部火炬中心组织召开的“装备制造+互联网”创新型产业集群工作现场会上,来自泉州微波通信 (数字对讲机)产业集群的一位负责人发出如是感慨。

  科技部火炬中心主任张志宏介绍,据不完全统计,2014年32家试点集群和39家培育集群内企业营业总收入超过34546.8亿元,出口总额1432.8亿美元,实际上缴税费总额1785.3亿元。创新型产业集群已经成为实施创新驱动发展战略和推动大众创业、万众创新的核心载体。

  张志宏介绍,71家集群共有企业12757家,其中高新技术企业4088家,占总数的近三分之一;从业人员296万人,其中大专以上156.1万人,占总数的一半以上;共有科技企业孵化器167家,国家级技术转移机构76家;2014年获得发明专利授权17254件,平均每个集群243件,形成国家或行业标准848项,平均每个集群近12项。

  泉州微波通信(数字对讲机)产业集群的发展就是一个典型例子。泉州市科技局局长颜志煌告诉中国经济网记者,至2014年12月底,以泉州为主要基地的微波通信及配套和带动相关产业集群企业达364家。据不完全统计,集群年总产值达898亿元,上缴税额68.8亿元,近三年年均增长15%,成为泉州的支柱型和主导型新兴工业产业。

  此次会议吸引了来自全国15家装备制造类创新型产业集群和14家新一代信息技术类创新型产业集群的代表、集群所在地区科技主管部门的代表,以及海尔集团、中国电子科技集团公司、通号通信信息集团有限公司、中关村软件园、中车株洲电力机车有限公司、湘电重型装备有限公司等集群骨干企业代表。他们围绕如何推动装备制造和信息技术类创新型产业集群深度合作与协同创新,助推装备制造业转型升级等主题进行了探讨和交流。

  “买来的高端制造是不可持续的。”浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心教授顾新建的观点引起了与会代表们的共鸣。他举了一个例子,联建科技在给苹果做产品代加工的时候,根据苹果销量增长前景购买了生产设备,但这些设备主要用于iPhone4s以前的款式。自2014年苹果公司推出了屏幕要求更薄的iPhone5和iPhone6,联建科技的产品便无法适应,最终因其设备和技术落后、良品率太低、成本太高被苹果剔除了供应商之列。现在联建科技已经破产。

  如何实施“装备制造+互联网”?顾新建指出了几点方向:以人为中心,依靠员工、用户、依靠合作伙伴;以大数据为基础,通过互联网获取、集成、评价、优化大数据;以简化为手段,分工专业化、产品模块化、知识有序化;以透明化为方向,透明的企业、透明的供应链。

  据了解,9个泉州本地企业、研究机构与中关村移动互联网、合肥公共安全、洛阳轴承等集群企业的合作项目签订了合作协议。这标志着创新型产业集群跨区域跨行业协同创新工作进入实质推进阶段。

  张志宏表示,创新型产业集群是互联网与实体经济无缝对接的有效方式,为加快推进“装备制造+互联网”奠定了坚实的基础。创新型产业集群拥有规模经济效应突出、多元创新要素汇集、创新创业生态完善等优势。未来创新型产业集群建设,要以坚持创新发展理念、强化联盟作用、完善协同机制、激发创业活力、加强国际合作为重点,通过完善协同创新机制,着力提升自身发展水平和竞争力,为推动产业转型升级、实现创新驱动发展作出更大贡献。

  据了解,创新型产业集群是指产业链相关联企业、研发和服务机构在特定区域集聚,通过分工合作和协同创新,形成具有跨行业跨区域带动作用和国际竞争力的产业组织形态。科技部于2011年启动实施创新型产业集群试点建设工作。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅