新闻源 财富源

2020年01月19日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

15个国家高新区生物医药创新型产业集群联合发布《本溪宣言》

  • 发布时间:2015-10-12 09:29:58  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (记者郝晓明)为提升国家高新区生物医药产业的创新协同力、行业带动力和整体竞争力,9月24日至25日,国家高新区生物医药创新型产业集群协同推进工作会在辽宁省本溪市举行。15个国家高新区生物医药创新型产业集群联合发布《国家高新区生物医药创新型产业集群本溪宣言》(以下简称《本溪宣言》)。

  《本溪宣言》指出,国家高新区生物医药创新型产业集群要坚持创新驱动的根本理念、协同创新的工作机制、生物医药的攻坚方向、集聚集约的发展道路,激发企业主体的创新活力,把握行业的发展和竞争态势,围绕产业链构建务实高效的资金链、创新链、服务链,增强我国生物医药产业的技术话语权与产品定价权,打造生物医药产业在区域发展中新的经济增长极,引领国家高新区特色发展,提高集群产业的国际竞争力。

  本次会议以“强大主导产业、引领园区发展”为主题,由科技部火炬中心召集全国15个国家高新区生物医药创新型产业集群所在的省市科技主管部门、国家高新区管委会领导、集群联盟组织以及广药集团、修正药业、石药、深圳华大基因等33家企业与研发机构代表参会。与会人员深入交流产业集群的发展情况,共同探讨跨区域协同、多平台共享、深层次合作的全国生物医药创新型产业集群会议机制。会议研讨了《国家高新区生物医药创新型产业集群协同发展会议章程》(以下简称《会议章程》)。

  火炬中心主任张志宏在讲话中指出,本次会议形成的《本溪宣言》和研讨的《会议章程》,将强化引导各个高新区在生物医药产业的细分领域中突出特色、聚焦优势、聚集资源,形成产业品牌、集群品牌、城市品牌,通过引导各种资源围绕集群产业链的聚集聚焦,推动各国家高新区的生物医药产业在国际竞争中形成技术话语权和产品定价权。

  2011年,科技部以国家高新区为重点,启动实施了“创新型产业集群建设工程”,从全国34个省、市、自治区的五大战略性新兴产业领域中,遴选了15个国家高新区的生物医药创新型产业集群进入培育和试点建设。2014年,15个创新型产业集群实现营业总收入3987亿元,出口30.5亿美元,净利润326.6亿元,上缴税费234.1亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅