新闻源 财富源

2022年06月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

题材与蓝筹齐飞沪指冲3600点未果

  • 发布时间:2015-12-04 07:32:48  来源:长春晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报综合消息

  昨日早盘,沪指低开后强势震荡,地产、传媒、计算机板块率先发力,活跃激活市场人气。与此同时,金融三巨头再度向上冲锋,沪指半日突破3550关口。收盘前30分钟,市场风格再度切换。银行股奋力拉升,券商、保险则纷纷回调,中国银行盘中突然拉升大涨逾7%。

  截至收盘,沪指报3584.82点,涨幅1.35%;创业板指报2708.12点,涨幅3.63%。当日两市成交7955亿。

  当日,次新股再度走出亮眼走势,板块内概念股现“井喷式”涨停,午后板块冲高近5%,天成自控口子窖新元科技等近10只个股轮番涨停。

  ◆ 市场为何突然加速上涨?

  反观本周走势,沪指经历了11月27日的暴跌后已连续拉出四连阳,3600点已至眼前。

  机构人士分析,增量资金入场是支撑股指上涨的主要动因。

  首先是万亿新股资金回场。12月3日,首批打新资金解冻回流,有助市场企稳反弹。

  不过广州万隆指出,尽管万亿资金回场,但两市板块个股若要实现前期那样普涨是不现实的。权重方面,由于监管层抑制杠杠,以及企业债放开,银行理财产品资金重新大规模进入股市可能性低,这意味着虽然新股冻结资金解冻,大蓝筹持续上涨空间仍有限。

  其次,中央经济工作会议驱动资金入场。业内人士指出,中央经济工作会议将驱动增量资金入场。

  国泰君安策略分析师乔永远指出,存量资金抢跑,成交龙虎榜显示公募基金与险资参与大盘蓝筹股的积极性更好。

  ◆ 风格切换持续多久?

  近期,以地产、金融为首的大蓝筹持续走强,进一步印证了市场对于风格切换的判断。这样的风向转变将持续多久?

  华泰证券分析师罗毅认为,未来一个月,判断这个风格切换还会进一步的继续。罗毅指出,本土机构在金融股上的最低仓位就是行情启动的时点,原来是证券,现在是银行。为什么?市场里面到底有没有一批神秘资金,实际上是可以盯着公募的仓位,包括公募买入的品种,进行差别性买入呢?希望本土机构能尽快在大金融上加到30%的配置比例,不然可能很难跑赢指数。

  据罗毅判断,明年年初行情可能会进入相对平稳的阶段,因为整个市场供需可能趋于平衡,而现在供给还没有跟上,同时需求源源不断的资金流入的时候,这些资金会主选大金融。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅