新闻源 财富源

2020年05月28日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本发现控制叶子黄化的遗传基因

  • 发布时间:2015-12-04 01:30:31  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■环球短讯

  科技日报北京12月3日电 (记者陈超)日本一研究小组近日宣布,他们发现了控制长期干燥引起植物叶子黄化的遗传基因。该研究成果有望应用于改良农作物的品质和产量。

  植物荷尔蒙之一的脱落酸,在水分不足发生干燥压力时会在叶片中蓄积,在植物获得干燥压力耐性过程中起着重要作用。脱落酸会引发叶绿素分解,促使叶片变黄。但至今为止尚未发现这种来自外部刺激引发的生理适应反应的机理。

  由日本理化学研究所环境资源科学研究中心蓧崎一雄研究员、日本东京大学大学院农学生命科学研究科蓧崎和子教授和国际农林水产业研究中心的中岛一雄研究员组成的联合研究小组,利用植物特异的转录因子之一NAC(NAM、ATAF and CUC)遗传基因对脱落酸进行了研究。他们利用植物模型荠菜,制作了至少100多个NAC遗传基因构成的大规模基因家族,之后在NAC基因群中挑选了与压力反应有关的7种基因(SNAC-As),制作出破坏了全部SNAC-As基因的7种变异体。通过仔细分析,研究人员发现了SNAC-As转录因子群在脱落酸处理条件下控制黄化的相关遗传基因。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅