新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

打通“民参军”渠道 推动国防医学科技创新

  • 发布时间:2015-12-03 03:32:37  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (徐守军 记者吴红月)为深入贯彻落实习主席军民深度融合发展重大战略思想,总后卫生部日前联合军地10部门印发《关于全面推动医学科技军民深度融合发展的指导意见》(简称《意见》),从国家层面加强宏观统筹和政策引导,把军队医学科技植根于“万众创新”土壤,形成推进国防医学科技创新发展的强大合力,加快构建全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

  《意见》由总后卫生部、科技部、国家卫生计生委、教育部、工业和信息化部、国家食品药品监管总局、国家中医药管理局、国家自然科学基金委、中国科学院、中国工程院等10部门联合印发,旨在推动国防医学科技创新由“全军之力”向“举国之智”转型发展。《意见》指出,军地相关部门将在国家军民融合顶层统筹管理体系下,建立健全工作会商制度,定期定向发布重大科技需求和项目申报指南,畅通军地需求对接渠道;制定重大突发事件科技攻关、应急响应工作预案,提高反应速度和协同效能;采取项目资助、税收优惠、优先采购等方式,鼓励地方单位参与军队医学科技攻关和卫生装备研发;建立军队医学科技成果转化项目库,指导军队单位采用技术转让、合作研究等方式,推动军事医学科技成果向民用领域高效转化。

  为进一步畅通“民参军”渠道,军地将联合共建资源平台、加强创新团队建设,并采取财政投入、行业支持、地方补贴、社会融资等多元化资金保障方式,启动实施一批医学科技军民融合重大项目,引导推动设施、信息、技术、人才、资金等要素向研发重大产品、满足重点需求、解决重要问题集聚,形成服务国防建设和经济建设的医学科技创新体系与生物医药产业集群。

  着眼“能打仗、打胜仗”要求,《意见》面向世界科技前沿和国家重大战略需求,明确了一批医学科技军民深度融合发展的关键领域,将脑科学、虚拟现实、生物材料、大数据等列入军地联合攻关的优先方向和重要抓手,积极抢占全球生物技术前沿战略制高点和军事医学科技发展主导权。

  总后卫生部领导指出,在当前新的时代背景下,《意见》的出台将为引导和动员地方科技资源解决军队卫勤保障重难点问题、催生新质战斗力、维护人民健康,提供强大的政策支撑和科学指导。

  本版与科技部社会发展科技司、

  中国生物技术发展中心合办

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅