新闻源 财富源

2022年12月02日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

三大证券报摘要:人民币入篮 新电改六管齐下

  • 发布时间:2015-12-01 08:30:30  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  上海证券报

  里程碑!人民币“入篮”

  IMF表示,人民币将在SDR货币篮子中占据10.92%的比重。经调整后,美元的比重将占41.73%,欧元为30.93%。日元和英镑将分别占8.33%及8.09%

  人民币国际化迎来历史性的一刻!

  北京时间12月1日凌晨1点,代表188个成员国的国际货币基金组织(IMF)执行董事会在华盛顿宣布,经投票决定,人民币满足了可广泛使用的标准,IMF将人民币纳入特别提款权(SDR)的货币篮子。这一决定将从明年10月1日起生效。这也是继美元、欧元、英镑、日元之后,IMF篮子货币的第五个成员。

  IMF表示,人民币将在SDR货币篮子中占据10.92%的比重。经调整后,美元的比重将占41.73%,欧元为30.93%。日元和英镑将分别占8.33%及8.09%。

  距离上一轮评估历时整整五年,IMF终于批准人民币进入SDR。IMF总裁拉加德在发布会上表示:“人民币进入SDR将是中国经济融入全球金融体系的重要里程碑,这也是对于中国政府在过去几年在货币和金融体系改革方面所取得的进步的认可。”

  IMF发给上证报记者的新闻稿显示,现有SDR货币篮子将维持到2016年9月30日,含有人民币的新SDR货币篮子将于2016年10月1日启用。这是为了让SDR用户能有更多确定性和可预测性,并利用间隔的时间进行技术性调整。

  尽管加入SDR的标志性意义大于实质意义,尽管截至9月IMF创建并分配给成员国的SDR仅合2800亿美元(约占同期全球储备货币资产的2.5%),尽管SDR新货币篮子要于明年10月1日才能生效,但对中国来说,加入SDR的意义不可谓不重大:这是国际社会对人民币国际化成果的阶段性肯定。

  在为好消息鼓舞之余,我们也要清楚地认识到,加入SDR并非人民币国际化的终极目标,甚至人民币国际化本身也不是目标,刻意追求人民币国际化无异于缘木求鱼。一国货币的国际化,是其综合国力的体现,是一个长期过程,目的是通过人民币国际化,建立和完善我国的各项金融制度,提高在国际金融市场的话语权,更好地为国内经济发展服务。

  不止于广告效应

  人民币入SDR篮子,首先具有显著的广告效应。1969年SDR诞生之初,与黄金挂钩,后由16种货币决定,直至1980年降至5种(美元、日元、英镑、德国马克和法郎)。2000年,欧元又取代德国马克和法郎,形成目前的SDR货币篮子构成。也就是说,不考虑欧元对德国马克和法郎的替换,SDR货币篮子已有30多年没有调整过。

  中金公司研究部负责人、董事总经理梁红认为,人民币加入篮子有重要象征意义。它将是后布雷顿森林体系时代第一个真正新增的、第一个来自发展中国家的、也是第一个按可自由使用标准加入SDR的货币。

  除了象征性意义,人民币入SDR篮子也会实质性地推动人民币的国际化进程。香港中文大学中国经济研究中心副主任施康教授对记者表示,尽管短期来看,加入SDR篮子产生的对人民币的直接需求有限,对市场的影响也较小,但从长远来说,对人民币国际化是有实质意义的。在加入SDR过程中,IMF提出了一系列的标准和要求,有助于加快我国的各项金融改革,有利于人民币的国际化。尤其是加入SDR后,市场会对人民币的认可程度不断提高。

  上海高级金融学院执行院长、金融学教授张春向上证报记者强调:“看起来确实是象征意义大于实质意义,但这个象征意义对中国来说也很重要,至少美、日等国已不明确反对,这是国际社会对人民币国际化阶段性成果的认可和肯定。”

  中国人民大学国际货币研究所执行所长、浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林对记者表示:“长期以来,由于各国博弈,SDR发挥的作用其实非常有限。人民币加入SDR货币篮子,也是IMF所希望看到的。发展中国家的货币加入了所谓的‘精英俱乐部’,更有利于新兴市场国家发出自己的声音,有利于SDR在未来发挥更大作用。”

  2010年10月,IMF对SDR篮子中货币的权重进行了修改,美元、欧元、英镑、日元权重分别为41.9%、37.4%、11.3%、9.4%。在人民币加入SDR后,意味着五大货币的权重将重新划分。

  兴业银行首席经济学家鲁政委对记者表示,IMF一直试图调整权重的计算方法,因为当前计算方法有明显的缺点。首先,官方外汇储备情况不能充分反映一国货币在国际金融贸易体系中的重要性,还需考虑外汇市场活跃度、金融资产计价中的使用情况等因素。其次,当前公式赋予出口过高权重。

  “我们预计,调整后的方向将加入可自由使用体系中的其他参数。”鲁政委说,例如,SWIFT统计的跨境支付量和贸易融资量、外汇市场及其衍生品市场的交易量等。

  交行首席经济学家连平此前预计,若近期人民币能够进入SDR货币篮子的话,即成为SDR的一种定值货币,估计人民币所占的比重可能会达到两位数。当然,由于人民币的加入,其他四种货币的份额都会相应有所下降。

  人民币资产全球吸引力提升

  此次人民币“入篮”,货币当局为此做了多项准备,可谓水到渠成,被不少专家学者视为人民币国际化道路中的重要里程碑。

  交行首席经济学家连平认为,人民币加入SDR对于加快人民币国际化有两重积极效应:一是示范效应。SDR是国际公认的“超主权储备货币”,加入SDR意味着人民币作为国际储备货币的地位得到IMF正式承认,可以名正言顺地成为188个成员国的官方候选储备货币。

  “二是倒逼效应。”连平认为,人民币加入SDR前后,中国已采取并将继续采取一系列有利于资本和金融账户开放的措施,包括在境外发行以人民币计价的央票、完善人民币汇率中间价机制、扩大银行间债券市场开放等,这反过来将进一步推进人民币国际化。

  此前,有一些分析人士认为,人民币加入SDR的象征意义大于实质意义,但更多的市场人士认为,其实质意义也相当重大。

  中债资信宏观研究部分析师张珊珊对记者说,人民币“入篮”SDR不仅对人民币成为储备货币具有推动作用,对中国金融体系的改革与开放意义重大。

  “如果处理得当,加入SDR对中国金融业的推动性影响,堪比当年加入WTO对实体经济促进作用。”张珊珊说,中国在为人民币加入SDR创造条件的过程中出台了大量政策措施,这些都将推动中国金融体系的改革与开放,并且这波改革开放的潮流,迫使中国金融业直面竞争,努力提高效率。

  更为重要的是,人民币资产在全球的吸引力也在提升。渣打银行研究部人士表示,人民币加入SDR,渣打已接到很多国外央行、国外主权财富基金等机构关于人民币资产的问询。

  兴业证券首席宏观分析师王涵指出,由于SDR是一种国际储备资产,且其对应的一篮子货币均有储备性质,因此加入SDR后,持有SDR作为储备的央行需要增加人民币资产储备,一定程度上提高了人民币作为储备资产的比例,但鉴于SDR总量较小,比例提升的程度也有限。而更重要的作用应是,人民币资产在全球的吸引力势必会得到提升。

  人民币国际化服务国内实体经济

  市面上有评论认为,加入SDR后,面对美联储加息和美元走强的局面,央行将再度通过让人民币快速贬值来释放贬值压力。

  对此,施康认为,人民币是否会贬值其实和SDR无关。如果人民币有贬值趋势,即使中国加入SDR也改变不了这个趋势。人民币是否贬值取决于市场对中国经济的信心,对中国改革的信心。如果市场相信本届政府有能力带领中国经济重新进入稳定发展通道,那么即使短期经济下滑也不会影响这个预期。人民币短期会有波动,但没有长期贬值的空间。

  张春也对记者表示:“人民币资产具有多大的吸引力,与加入SDR等具体事件没有直接关联,而是取决于中国经济能否转型成功、金融改革能够实现对内对外开放。”

  加入SDR货币篮子绝非终极目标,在国际政治经济格局没有大变之前,试图动摇美元在国际金融的主导地位、挑战美元的霸权都是不可取的。施康认为,一个主要货币的形成,是由它的经济地位和综合实力决定的。只要中国经济发展好了,人民币的国际化是水到渠成。刻意追求人民币的国际地位,反而是缘木求鱼。

  贲圣林向记者强调,加入SDR货币篮子,意味着中国要按照国际规则参与国际事务,这就能倒逼国内的金融改革,特别是汇率和利率的市场化改革。一个主体多元、规则透明、有深度和广度的金融市场,以及良好的金融基础设施,不仅有利于人民币国际化,更能为中国经济转型升级服务。

  张春强调:“人民币不是为了国际化而国际化。中国已是第二大经济体,企业有走出去投资的需求,居民有资产全球化配置的需求,如果本币不国际化,就会拖实体经济的后腿。事实上,人民币国际化是符合中美两国的共同利益的。尽管美国短期内不想人民币挑战美元的霸主地位,但美元独大也会造成贸易赤字、过度借贷等问题,未来人民币可适当分担,当然前提是中国也能享受到本币国际化的利益。”

  中国证券报

  新电改六管齐下 三类公司料受益

  国家发改委、国家能源局11月30日发布《关于推进输配电价改革的实施意见》、《关于推进电力市场建设的实施意见》等六大电力体制改革配套文件。我国将逐步扩大输配电价改革试点范围,组建相对独立的电力交易机构,建立优先购电、优先发电制度,符合市场准入条件的电力用户可以直接与发电公司交易。电力市场分析人士指出,开放售电侧和形成电力交易市场是本轮改革的两大亮点,但从售电侧的放开到真正的电力市场的形成还有很长的路要走,电改还需要一步步推进。

  全面部署电改

  本次出台的配套文件包括《关于推进输配电价改革的实施意见》、《关于推进电力市场建设的实施意见》、《关于电力交易机构组建和规范运行的实施意见》、《关于有序开放用电计划的实施意见》、《关于推进售电侧改革的实施意见》和《关于加强和规范燃煤自备电厂监督管理的指导意见》。其中,前四个文件对今年3月发布的《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》提出的关于电力市场建设和建立相对独立的电力交易机构的要求做出了具体部署。

  国家发改委、能源局有关负责人表示,《关于推进输配电价改革的实施意见》明确单独核定电价举措,是实现电力市场化交易的基础、放开竞争性业务的前提,对还原电力商品属性、全面实现电力体制改革目标具有重要意义,一是降低企业和社会用电成本,二是发挥价格调节供需作用,三是规范电网企业运营模式,四是加强对电网企业的成本约束。

  目前,国家发改委、能源局已批复云南、贵州开展电力体制改革综合试点,深圳、内蒙古西部、安徽、湖北、宁夏、云南和贵州开展输配电价改革试点。以电力体制改革综合试点为主、多模式探索的改革试点格局已初步形成。

  华北电力大学能源与电力研究咨询中心主任曾鸣表示,目前输配电价和综合改革试点集中在省级行政区域内,但跨省输配电价涉及省际协调,比较繁复,难以取得一致。矛盾在于,送出省份想提高电价而输入省份想降低电价。客观地说,跨省输配电价核定和市场建设非常急迫,需尽快推出试点。

  《关于推进电力市场建设的实施意见》明确,电力市场主要由中长期市场和现货市场构成,条件成熟时探索开展容量市场、电力期货和衍生品等交易。《关于有序开放用电计划的实施意见》和《关于电力交易机构组建和规范运行的实施意见》分别对作为电力市场建设路径起点的“有序开发用电计划”和作为实施载体的“相对独立的电力交易机构”做出了细致规划和部署。

  《关于加强和规范燃煤自备电厂监督管理的指导意见》通过限制新建燃煤自备电厂的方式为电改“加码”。该《意见》提出,京津冀、长三角、珠三角等区域禁止新建燃煤自备电厂。装机明显冗余或电力用小时数偏低地区,除以热定电的热电联产项目外,原则上不再新(扩)建自备电厂项目。

  三类上市企业料受益

  作为本轮电改的另一大亮点,售电侧的开放也引人注目。《关于推进售电侧改革的实施意见》提出,向社会资本开放售电业务,多途径培育售电侧市场竞争主体,有利于更多的用户拥有选择权,提升售电服务质量。

  售电侧改革后,参与竞争的售电主体可分为三类,一是电网企业售电公司;二是社会资本投资增量配电网,拥有配电网运营权的售电公司;三是独立售电公司,不拥有配电网经营权,不承担保底供电服务。信达证券能源行业首席分析师曹寅表示,目前我国电力过剩明显,发电企业参与售电业务可以扩大电力销量。

  沿着这一逻辑,三类上市企业有望成为本轮电改的受益者。第一类是城投公司,尤其是地方国资委控股的城投公司。围绕信息城镇化、新区建设,未来会出现一批增量的配电网络。第二类是具备配网施工运维能力的电气装备公司。第三类是符合条件的社会资本公司建立的售电公司。

  曹寅表示,本轮改革的利好效应可能出现分化。边际发电成本低、清洁的发电公司将迎来实际利好,而远离消纳区且边际成本高、排放大、污染重的公司将被淘汰。缺乏电源、配电网、业主资源的售电公司需要努力挖掘核心竞争优势。由于电力是特殊商品,未来国家对售电业务的监管将尤为重要。

  证券时报

  ?电改“施工图”发布 电价市场化可期

  国家发改委、国家能源局昨日发布电力改革“施工图”——电改核心配套文件,包括输配电价改革、电力市场建设、电力交易机构组建和规范运行、有序放开发用电计划、售电侧改革、加强和规范燃煤自备电厂监督管理等新电改6个配套文件。

  改革要点包括:单独核定输配电价;向社会资本开放售电业务,多途径培育售电侧市场竞争主体;扩大输配电价改革试点范围;建立优先购电、优先发电制度;探索在全国建立统一的电力期货、衍生品市场;在部分地区取消销售电价和上网电价的政府定价等。

  针对单独核定输配电价,《关于推进输配电价改革的实施意见》明确,按照“准许成本加合理收益”原则,核定电网企业准许总收入和分电压等级输配电价。同时,输配电价改革试点范围进一步扩大,电改新规表示,在深圳市、内蒙古西部率先开展输配电价改革试点的基础上,将安徽、湖北、宁夏、云南、贵州省(区)列入先期输配电价改革试点范围,按准许成本加合理收益原则核定电网企业准许总收入和输配电价。

  同时,将组建相对独立的电力交易机构,建立优先购电、优先发电制度。建立相对稳定的中长期交易机制。完善跨省跨区电力交易机制。通过直接交易、电力市场等市场化交易方式逐步放开发用电计划。同时建立优先购电制度,保障优先购电制度的推行。建立优先发电制度。

  此轮电改售电侧放开引发各方关注,也被市场视作本轮电改的最大红利。《关于推进售电侧改革的实施意见》提出,逐步放开售电业务,鼓励越来越多的市场主体参与售电市场。参与竞争的售电主体可为电网企业的售电公司;社会资本投资增量配电网,拥有配电网运营权的售电公司;独立的售电公司,不拥有配电网运营权,不承担保低供电服务。机构普遍预计,售电侧市场开放后的总收入将达万亿级别,净利润将达千亿级别。据华泰证券分析员徐彪测算,目前电网购销差价在0.2元/千瓦时左右,按2014年5.52万亿千瓦时全社会用电量来测算,总计将有1.1万亿元的购销差价重新分配。若售电侧有10%的收益,则可贡献超过千亿元的利润蛋糕;若有20%的利润,则可贡献2200亿元左右的利润。

  兴业证券分析师鲁衡军认为,“新版电改”的核心改革方向在于电价的市场化、售电参与主体的开放、电网垄断的削弱。电改的结果必然导致电网售电环节利益的重新分配,售电侧参与者的市场竞争地位将显著增强,具有成本优势和价格优势的火电公司,以及区域性的小电网上市公司将迎来发展机遇。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅