新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

法国媒体出现有关巴黎恐袭阴谋论 专家反驳

  • 发布时间:2015-11-30 14:17:00  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据俄罗斯卫星网11月29报道,在巴黎11月13日恐怖袭击事件后,法国媒体上出现了一系列阴谋论。这些阴谋论否认了事官方报道的版本,并提出了自己另外的一些对此次事件的解释。

  11月13日,巴黎发生的一系列自杀性爆炸和枪击事件震惊了世界。一些极端分子对巴黎不同地点几乎发动同时袭击,造成约130人死亡,超过360人受伤。极端组织“伊斯兰国”(IS)宣称对此次袭击负责。然而,这并没有阻止法国网络上一些阴谋论的传播。

  据报道,大致来说,法国互联网上目前出现了两种阴谋理论。第一种阴谋论矛头对准法国政府,认为法国政府精心策划了本次袭击。据称,通过这样做,法国政府可以实现加强安全措施并实施反伊斯兰及反移民政策。第二种阴谋论所依据的一个观点是,世界现在是由一个联系紧密的犹太精英组织控制的,该组织的中心在纽约市、耶路撒冷和一些欧洲国家的首都,该组织可以插手并掌控全球经济和政治。这种阴谋论认为,这个神秘的“犹太共济会”为了其自身的利益,策划了此次巴黎恐怖袭击事件。

  然而,前法国报纸《Le Soir》编辑、法国地理政治学专家亚历山大说,这些阴谋论都过于简单了,其可信度不高。

  他说:“这些阴谋理论过于简单和原始,一定不是真的。它们只是一个工具,目的是为了把一些天真的、信以为真的人们招揽一个极权主义的政治秩序。当世界出现一个非常复杂的局势时,比如在叙利亚,几个组织团体各自为战、激烈混战这种情况,真相对于某些人而言似乎是难以理解的。这就是一些人以此想出一个简单的阴谋论来满足他们寻求解释的热情。”

  亚历山大说,阴谋论是围绕着这种观点出现的,所以人们找不到真相,所有的官方资讯也都是谎言。这将导致人们爱国热情的削减、公民精神的衰落,以及对法律和信仰的不信任。此外,这些阴谋论可能真的会导致一些人加入邪教和激进组织。

  此外,亚历山大还指出,这两个阴谋论有助于伊斯兰极端主义的崛起,而且会使他们摆脱对于巴黎悲剧应承担的责任。阴谋论与真相不同,因为真相往往是涉及多个层面的,而阴谋论相对简单。因为这使他们能够看似更简单明了地解释世界、操纵别人、招揽与他们“志同道合”的人加入这些运动中去,简单认为这个世界是“非黑即白”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅