新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

退票费超九成 凭啥这么算?

  • 发布时间:2015-11-30 07:29:44  来源:厦门日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者 王玉婷林桂桢

  订好了机票高高兴兴去旅游,没想到孩子生病,行程不得不取消。本来心情就由晴转阴了,没想到退票时又是一道“大霹雳”——2921元购买的往返机票套餐,居然要收取2727元的退票费!高达93%的退票费让陈先生心中添堵。

  航空公司退票费为262.5元

  11月中旬,陈先生准备带母亲和老婆孩子一起去北京玩,为一家人在携程网上买了27日出发、30日返回的厦航机票。谁知,订票没几天,小孩就感冒了。23日,陈先生无奈之下打算退票。但陈先生发现,总价2921元的成人往返票,退票费居然要2727元。

  记者致电厦航客服了解到,如果这两张票在厦航官网或者致电厦航订购的话,往返的退票费分别为全价票的10%和5%(起飞前2小时之前退票)或者20%和10%(起飞前2小时以内及之后),且应退还双程优惠价170元。该客服还告诉记者,陈先生为家人购买的机票全票价格为单程1750元。

  记者算了笔账,陈先生是在起飞前2小时之前退票的,退票费应为262.5元,加上应退还的双程优惠价170元,总计扣432.5元。为何携程要收取如此高额的退票费呢?厦航客服表示,“代理商卖我们的机票,每个代理商的票价不一样,也有自己的退票规则”。该客服建议,如果有退票意见,要和携程协商。

  携程称享受优惠就要承担风险

  记者日前联系携程方面,工作人员的说法是,在确认订单前,携程有在页面上以明显方式将退改签费用告知消费者,保障了消费者的知情权和选择权,“消费者下单购买机票,双方就达成了契约。”至于为何退票费如此高,该工作人员没有正面回答。“这是为了受益保障和风险管控。”他说,机票是一种复杂的产品,有固定的时空和风险,消费者存在退票的可能性,就意味着代理商要承担着损失的风险。他认为,同样的,消费者在享受优惠同时,也应当承担相应的风险。

  记者打开携程网站看到,无论是在机票列表,还是确认订单的页面,携程均有提醒消费者该机票的退票费用是多少。

  央视曾曝光携程高额退票费

  陈先生已在网上向上海市工商局(携程总部在上海)投诉,截至昨天未收到回复。

  记者发现,早在今年1月9日,央视财经频道“第1时间”栏目就播出节目《退票费高达90% 网上订购机票套餐需谨慎》,曝光了携程网机票旅行套餐不按航空公司规定,收取高额退票费。

  据央视记者调查,在携程网上,同一航班的机票价格会因套餐种类的不同而有所区别,其中票价最为优惠的旅行套餐,限制也最多。一趟春运期间由南京飞往长春的航班,旅行套餐的机票价格为702元,比正常机票价格便宜了近300元。但如果购票后,旅客有退票或者改签的需求,网站规定消费者必须承担657元的退票费,退票费就占到了票价的93%。

  【律师说法】

  条款明显加重

  消费者责任

  福建金海湾律师事务所郑志宁律师认为,根据《消费者权益保护法》第26条,“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。”

  如果本来只需200多元的退票费,要翻10倍来收,对消费者明显不合理。虽然订票时有退票须知,但明显损害了消费者的权益,加重了消费者的责任,属于无效的条款。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅