新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

王石:期待气候大会中国宣誓企业数量再加一个“0”

  • 发布时间:2015-11-26 21:50:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京11月26日电 (陈溯)“为参与今年的巴黎气候大会,迄今已经有1167名企业家签署了《企业可持续发展北京宣言》,我希望明年这个数字能再加一个0。”

  26日,民间联合应对气候变化发布会在北京大学召开,万科集团董事会主席王石在会中作上述表示。他透露,《企业可持续发展北京宣言》将于巴黎气候大会中发布,中国企业将在大会中展现推动全社会可持续发展的决心和信心。

  回首2009年哥本哈根气候大会,王石表示,当时中国企业家代表团只有3人,而发表共同宣言的中国企业家也仅有100多名,“短短几年时间,参加宣言的人数已经增加了一个0,目前,中国政府在气候谈判方面正起到旗手的作用,中国企业也在逐渐认识到节能减排的益处,我坚信(发表宣言的人数)再增加一个0不成问题。”

  在全球能源消耗中,建筑的能源消耗占到一半,而建筑的使用能耗在其中所占比重最高。能源基金会(EF)何东全介绍,自2008年中国开始推广绿色建筑,截至2014年底,中国绿色建筑总面积2.9亿平米,累积减排二氧化碳360余万吨,处于国际领先水平。他宣布,今年巴黎气候大会,中城联盟将与能源基金会联合发布《中国城市开发企业绿色发展战略》,倡议从政府深化改革、企业低碳实践、公众积极参与三个方面推动城市绿色开发。

  近年来,万科在开发绿色建筑方面起到了领头羊的作用,2014年,万科开发的绿色建筑占到整个中国的36%,王石表示,“一家企业的力量有限,需要整个行业共同发力。”

  据了解,与往届不同,除了民营企业,中粮等大型国有企业也将参与巴黎气候大会,中国企业在应对气候变化上也将发挥日益重要的作用。

  谈到再加一个“0”的道路,王石坦言,让企业在《宣言》上签名容易,但实际做起来却并不容易,企业应该更多地增强社会责任感,真正将绿色环保融入企业发展规划的一部分。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅