新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

45家企业弃发500亿元债券

  • 发布时间:2015-11-26 10:32:12  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■一财

  接二连三的债券违约事件,给仍在牛途的债市敲响一记记警钟。与今年股灾期间企业主动取消发行计划不同,此次已经取消发行的企业,几乎都是因市场出现波动,而被迫取消发行计划。

  中国货币网显示,自11月5日至11月23日,在不到20天的时间里,有多达45家企业取消债券发行计划,涉及金额高达500亿元。相比之下,2014年4月至今年7月的一年多时间里,取消发行的债券规模仅370亿元左右。

  “取消发行的企业,大多属于产能过剩的领域,有些企业本身资质也较差。”业内人士认为,随着违约事件集中爆发,市场的风险担忧在加剧,投资者要求更高的风险补偿,进而对这些高风险行业的债券融资产生影响,预计未来信用利差将会分化,可能存在风险的企业发债成本将进一步上升。

  近期,违约事件的集中爆发或是导致债券大量弃发的因素之一。11月5日,山东山水公告称,境内债务偿付存在不确定性。其境内存续债券共6只,累计余额达71亿元,其中20亿超短融已确定违约,其他债务亦面临违约风险。而更早些时候,中钢、英利等企业债券,也出现了不等程度的违约。

  取消或延期发行的债券已覆盖了中期票据、短融、超短融三大品种,而其中又以中票最多,数量共计19只。短融、超短融两类分别为14只、15只。

  值得注意的是,此前市场也曾出现过短期内大量企业取消发债融资的情形,但之前的规模则无法与此次相比。有统计显示,上海超日太阳能于2014年3月债券违约后的一年半年时间里,先后有近40家企业取消债券发行计划。但需注意的是,上次类似情况主要是集中在今年6月,时值股灾高峰,不少企业是主动取消发行计划。

  而近20天来取消债券发行的规模,创下了近年来的新高。这意味着,500亿元的取消发行规模,相当于上两个月发行规模的16%、13%。而11月5日至20日的预计发行规模约为2500亿元,取消发行的占比已达20%左右。

  上述企业中有部分已经启动发行,但却因为申购不足,最终不得不取消发行。如江苏爱康科技、金陵建工等,均因申购区间内有效申购不足,经与簿记管理人协商后决定取消发行。

  与今年股灾期间企业主动取消发行计划不同,此次已经取消发行的企业,几乎都是因市场出现波动,而被迫取消发行计划。

  “最近债券非常难卖,尤其是高风险的信用债,无论是机构还是个人投资者,风险偏好都出现了明显变化。”某机构固收部门人士称,投资者近期对于债券投资总体趋向谨慎,而在一些评级较低,或资质较差的个券上面,这种情绪变化反映更为明显。

  中国货币网显示,上述取消发行的45家企业中,绝大多数属于传统行业,主要集中于钢铁、煤炭、水泥等相关行业,另有一部分是与水泥、钢铁密切相关的建筑、基础设施、交通行业,而这些行业中多数属于产能严重过剩行业。其中不乏沙钢集团、大连万达、阳煤集团等大型企业。

  与此同时,近期发生的多起债券违约事件,也加剧了市场对信用债风险的担忧。2015年以来,先后有*ST云网*ST中富、天威、英利、中钢、山东山水等多家企业债券违约事件。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅