新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

2015年《智能养老蓝皮书》发布 老年远程医疗前景广阔

  • 发布时间:2015-11-24 16:55:00  来源:中国经济网  作者:陈郁  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京11月24日讯(记者陈郁)华龄智能养老产业发展中心和社会科学文献出版社23日共同发布我国首部智能养老蓝皮书《中国智能养老产业发展报告(2015)》。报告指出,老年远程医疗发展前景广阔。

  我国已经确诊和未确诊的慢性病患者总计将近5亿,这些人中绝大多数对于自己的病情并不是十分了解,导致医疗开支巨大但病情没有得到有效控制。将慢性病患者纳入平台管理,按照人均500元/年的慢性病管理费用计算,国内市场总值约为2500亿元/年,市场容量巨大。

  报告指出,目前我国的主要养老模式有机构养老、居家养老、社区养老、异地养老等养老形式。老年人养老其实不单单意味着生活照料,老年人的身体包括心理健康等都需要予以关注,养老离不开医疗,医疗保健和养老结合是养老的趋势。未来老年人无论选择何种养老方式,医疗保健都会是非常重要的一部分。针对不同养老形式,医疗保健服务也需要更有针对性地和各种养老形式相结合。

  随着“互联网+”和移动医疗的深入发展,未来远程医疗将广泛应用于老年人的养老保健,通过远程医疗创新基层慢性病管理模式、控制慢性病发病率、减少重大疾病的发生率将成为可能,届时“医疗保险+商业保险”的组合模式将会成为老年人医疗保健的新的发展趋势。

  报告还指出,科技含量低、服务管理人员专业化水平低,是我国养老服务产业发展中的两大瓶颈问题。随着我国老龄化程度不断加深,全社会对养老服务的需求快速发展,传统的养老服务模式已经越发难以满足不断扩大的服务需求。同时,我国科学技术不断进步,科技在服务领域的应用日益广泛,国家也出台了多项政策以支持、引导社会方方面面投入科技开发、科技养老中来。伴随着社会大分工和劳动成本的上升,选择智能化养老成为必然的趋势。

  随着智能硬件领域各项技术的进一步成熟、科技文化的进一步普及,智能养老在生活中所占比重越来越大。庞大的养老市场空白将逐渐被智能化养老服务所填补,同时,智能化养老也会紧跟时代潮流的变化,不断突破、创新、发展,并融合新兴思维,让养老告别陈旧固有的标签模式。通过智能化、个性化的服务方式,新兴科技与老年生活间的鸿沟将变得越来越窄,居家养老的护理盲区也会被逐步清除。因此,必须继续加强智能化养老产业平台的建设和完善,不断发展互联网信息技术,打造社会化专业养老服务团队。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅