新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

光明乳业“新三年”欲拓展产品线 华中区成亮点

  • 发布时间:2015-11-24 16:49:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  光明乳业“新帅”朱航明履新总裁一职已近五个月。11月18日,在光明上海总部,朱航明向《国际金融报》透露了公司未来在产品结构和渠道等层面的战略布局。

  “新三年计划”更包容

  “目前,光明乳业正在制定2016年至2018年的三年战略规划。”其表示,企业问题在不断发生,大的调整目前还不好说,但是光明应该显现开放、包容的态度。接下来,光明会更注重在外围其他地区提高质量,并按照差异化竞争的思路拓展渠道。

  今年6月,光明乳业公告宣布,原海博股份有限公司董事长、总裁兼党委书记朱航明成为新总裁。任职光明,其压力是显而易见的。“海博股份和光明乳业一样是一家上市公司,但它交通运输方面比较突出,实际做食品这块不是很大。从规模来讲,光明目前排在第三位,在国内乳品行业还是有一定的影响。”朱航明表示,未来在常温奶领域会有更大调整。“产品系列比较单一,无法打出组合拳,接下去会进一步丰富产品线。”

  今年,首次进驻电商平台的莫斯利安,在“双十一”当天抢滩天猫、苏宁易购等各大电商平台,以总销售额5767万元的成绩在乳制品单品销售中位列前茅。

  正所谓“新官上任三把火”。相关媒体报道称,新总裁一上任就对公司进行了大改革。报道称,“第一把火”就是公司将全面加码以北京为中心的华北地区实现突围。对此,朱航明回应称,华北区域尤其是北京市场常年亏损,一直是公司的困难所在。“当时不是说要拓展华北区域,对光明来讲,华北区域是很重要,但是总量来讲影响不大,全年的销售大概在5亿元,但它就像一个病人,需要去治病。因为有蒙牛和伊利两大乳企,更需要做好差异化竞争,而不是和当地主要乳企去正面竞争。”

  其透露,未来公司的竞争战略首先是产品差异化,不会和其他品牌做相同的产品,既然低端产品市场已经饱和,那就力求在高端产品领域有所突破。

  华中区市场份额可喜

  事实上,光明乳业在“走出去”战略的重要举措下逐渐显现出其全球资源配置与资源布局的优势。从2010年光明乳业购入新西兰新莱特51%的股份,到2015年收购以色列最大的综合食品企业Tnuva。同时,在国内市场的维护与开发方面,在光明乳业领跑华东乳品市场的同时,以武汉为中心辐射四周的华中地区也以逐年上升的市场份额成为一大亮点。

  《国际金融报》拿到的相关数据显示,华中地区部销售收入从2011年到目前已经连续四年保持两位数的增长,净利润四年里增长近1亿元。其中,光明新鲜乳品在华中四省的市场份额名列前茅:2015年1—9月,新鲜牛奶的市场占有率达到87%、新鲜酸奶市场占有率达到26%,全面领跑华中市场。

  “武汉华中中心工厂严格执行总部食品安全全产业链的管理,从奶源供应审核、原辅材料供应审核、工厂生产千分检查、储运冷链检查到最终分销渠道检查。”光明乳业华中事业部总经理姚远告诉《国际金融报》记者,华中地区近年来重点发展经销商覆盖的传统分销网点,通过网点拓展、投放冰柜,提升渠道建设质量,零售网点总数从2013年的2.2万个到2015年的近7万个;光明冰柜投放量从2013年的7000个到2015年的近3万个,增长翻两番。同时,冷藏式自动贩卖机的投放和低温产品电商销售方式也是华中市场的渠道拓展与创新。如今,定位通畅功能的子品牌畅优酸奶和定位增强免疫力的子品牌健能酸奶两年均增长了42%,市场份额的细分市场中也早已领跑其他品牌。

  据了解,近三年来,武汉光明所研究开发的畅优植物活力、健能发酵乳等产品,植物乳杆菌、干酪乳杆菌益生菌菌株,降胆固醇等益生功能,发酵工艺,生产技术都完全拥有自主知识产权。

  乳制品的安全与新鲜离不开先进的系统。姚远介绍,光明乳业已将WCM项目引入华东及华中工厂。所谓WCM,是以TPM为基础,融合供应链管理、全面质量管理、战略成本管理、6σ、精益生产等管理要素,汇聚而成的一套系统实用、富有成效的先进管理技术集成。WCM的引入无疑成了光明乳制品攻占市场的又一利器。

  “未来3年,华中地区的发展仍将以重点子品牌为核心,保持销售额持续增长,继续保持华中地区新鲜乳品市场份额第一的地位。”姚远告诉记者,同时在产品结构方面也仍将持续提升重点子品牌的销售权重;在销售渠道方面,在继续拓展线下渠道的同时加快线上渠道的布局,实现线下线上齐发力,提升销量。(潘洁)

光明乳业(600597) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅