新闻源 财富源

2022年09月25日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

杭州:聚力打造“品质地铁”

  • 发布时间:2015-11-22 01:30:33  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  杭州打造“品质生活之城”离不开“品质地铁”。

  2007年3月28日,杭州市首条地铁线路开工建设,杭州市民心中有了一个“地铁梦”。如今,杭州人正在享受地铁带来了便捷与安全。目前,杭州已运营地铁1号线,试运营地铁2号线东南段和4号线首通段,运营总里程约76千米,日均总客流约65万人次。列车正点率、运行图兑现率均达99.98%,多项关键指标处于国内领先水平。

  走进杭州城,只见地铁施工如火如荼,多条线路正在同时开建。杭州市目前的轨道交通线网规划是2011年修编完成的,在该规划中,明确了2020年轨道交通线网由10条线组成,总长约375千米。

  轨道交通如何在确保安全运营的同时,努力实现国产化、网络化、自动化?11月9日,杭州地铁集团总经理朱少杰对科技日报记者说,就是要注重科技创新和管理创新,推动轨道交通行业的发展,打造“品质地铁”。

  ——在地铁车辆方面:2号线和4号线车辆的牵引系统采用国内厂家自主开发的电气产品,其国产化率达到80%以上。车辆的车体、转向架具有完全自主知识产权,车门、空调、贯通道、照明、内装和乘客信息系统都实现了国产化。

  ——在信号系统方面:杭州地铁1、2、4号线信号系统均由众合科技实施。通过杭州地铁项目的实施,众合科技不断消化吸收国外的核心技术,逐步实现了软硬件设计、工程设计和硬件制造的国产化,同时在安装督导、工厂测试、现场调试、集成测试、用户培训和质保服务等方面同时实现国产化。目前众合科技的第二代CBTC系统及其子系统正在杭州地铁4号线搭载试运行验证,为下一阶段在国内城市轨道交通新线建设中推广运用创造条件。

  ——在综合监控方面:杭州地铁1、2、4号线综合监控系统均由浙大中控实施。早在2009年,浙大中控通过联手美国GE公司,第一次在国内中标地铁综合监控系统项目(杭州地铁1号线),当时综合监控系统核心软件平台是GE公司的,项目实施主要以外方为主。浙大中控通过杭州地铁1号线项目的配合实施,不断消化吸收国外的核心技术,并组织科技创新攻关,目前已自行研发出综合监控系统的核心软件平台和各专业系统软件,并通过国家相关权威机构的认证,应用在杭州地铁4号线和国内多条线路综合监控系统中,运营情况良好。

  ——在通信系统方面:杭州地铁1号线、2号线通信系统数字无线集群系统由东方通信总包或集成实施,其在顺利完成杭州地铁项目的基础上,实现了自主产品的系列化,包括TETRA、PDA等数字集群系统、终端、车载台等,并获得国家相关核准证书。

  杭州地铁努力实现运营管理自动化。隧道感温光纤火灾探测系统保证了隧道安全,电气火灾探测系统保证了供电系统安全,早期烟雾报警系统解决了车辆段(场)及车站公共区等高大空间火灾报警迟缓的问题。

  杭州地铁在控制中心设置了视频整合服务器,实现了运营调度、控制中心大屏和公安视频监控平台对车站和车载情况的实时监控,还实现了紧急模式(如火灾模式)、设备故障(如电梯故障)下的CCTV视频自动联动功能。

  积极尝试乘客服务网络化。根据移动通信技术的发展,早在2012年地铁1号线通车时,杭州地铁就在站厅站台、全线区间引入4G移动通信无线覆盖系统,成为国内首个实现无线覆盖的地铁。目前杭州地铁全网均已实现4G移动网络覆盖,为广大乘客利用4G移动上网提供便利。在国内轨道交通行业内率先采用基于802.11n技术的宽带车地无线通信系统,实现了华数电视节目在地铁2号线车厢的流畅播放,并顺利地将列车上的视频信息传到中心。

  杭州地铁开通官方微博、微信,为乘客及时提供地铁服务信息。正在研究实现二维码购票、NFC手机刷卡等多种票务电子支付功能,把“互联网+”的优势引入到地铁自动售票系统中。

  到2019年,杭州将建成包括杭临线、杭富线在内的7条轨道交通线路,通车里程达250千米;到2022年亚运会开幕前,杭州将建成三期规划线路,届时通车里程将达到400千米。

  朱少杰说,杭州地铁将以建设“人文地铁、科技地铁、绿色地铁”为宗旨,在轨道交通建设和运营中继续推进国产化、自主化和网络化。重点是“四个推进”:推进杭州市轨道交通线网应急指挥中心建设;推进基于LTE技术的宽带车地无线通信承载信号、PIS和广播等综合业务的运用;推进自动售检票系统大数据、“互联网+”技术的应用;推进机电系统低碳节能环保新技术新产品的应用。

  正如杭州地铁集团董事长邵剑明所说:“杭州是一个品质之城,期望杭州地铁会带给老百姓更加人性化的服务,真正给老百姓带来实惠。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅