新闻源 财富源

2019年09月21日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美元冲高回调震荡 联储纪要强显鹰派

  • 发布时间:2015-11-21 15:32:31  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本周汇市在巴黎恐袭的背景下谨慎开局,据以往欧洲受恐怖袭击的经验来看,此类事件对金融市场的影响有限,例如2004年3月的马德里火车爆炸案及2005年7月的伦敦爆炸案,两次爆炸发生后市场均有波动但随后几天逐渐恢复,且由于巴黎受袭事件发生在上周五,市场有整个周末的时间去消化恐袭带来的影响。

  美元方面,美元指数周初强势上攻,在美联储官员讲话以及美联储最新会议记录公布后,周三触及99.853的高点,接近今年3月创下的12年高位100.39。随后展开调整,回落至99整数关口附近获得有力支撑。

  美联储主席耶伦称12月加息是可能的选项,副主席费舍尔暗示12月行动可能是合适的,纽约联储主席杜德利称加息所需前提条件或很快满足、加息是对经济有信心的表现。其余地方联储主席也呈现出对12月加息的支持。希望推迟到明年加息的官员成为了绝对的少数派。

  北京时间周四凌晨3点,投资者密切关注的美联储10月FOMC会议纪要出炉。纪要显示,“大多数成员在10月会议上预计美国经济状况和前景可能为12月会议上升息提供充足的依据”,印证了目前市场上“强劲的12月加息预期”;“大多数成员认为海外经济和金融动态的下行风险已经消散,国内经济活动和劳动力市场前景的风险接近均衡”,这就意味着美联储通过一系列的宽松措施挽救经济已见成效,同时继续保持宽松的意义也随之消散,即加息在即。只有两位有表决权的委员对10月声明中的措辞变化有顾虑,担心“下次会议上加息是一个可能的选项”措辞,可能让市场误解,误以为美联储传递了非常强烈的12月加息信号。值得注意的是,随着加息预期的不断强化,市场对其反应并不大,美指小幅走高后停滞。在此之前,美国公布的美国房地产市场数据信号良莠不齐。美国新屋开工率骤降至7个月低位,而抵押贷款申请活动则意外走高。美国房地产市场近期尽管释放了一些支持经济的火热信号,但同时也伴随着一些不利信号,显示房地产复苏仍不稳定,对经济增长支持有限。由此来看,美联储12月加息之路仍有不确定性。美联储将于12月15-16日召开万众瞩目的本年度最后一次FOMC会议。

  在欧元区方面,相对于前一周末纽约尾盘的冲高,欧元周一虽然低开,但迅速拉高至纽约尾盘高点,随后又回落。除此之外,以市场角度来说,尚未构成全球意义的风险事件,相对而言,最主要的负面影响在于恐袭事件会影响零售及旅游业,而这可能是当前欧元区最主要的GDP增长点。过去一周公布的欧元区三季度GDP,季环比增长0.3%,年同比增长1.6%,较预期略低,在整个三季度欧元区主要国家的经济数据都波澜不惊,因此GDP没有惊喜是意料之中。此外,欧洲央行行长德拉吉在欧洲议会作证词时提及欧元区的通胀前景仍然疲软,因此再次强化了欧洲央行将增加宽松措施的预期,而这也将令市场放心地择机做空欧元。中国银行 邬震

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅