新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

淳朴同里 韵味十足

  • 发布时间:2015-11-20 01:00:45  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  同里镇,江南六大古镇之一,旧称“富土”,宋时将“富”字上一半去点,变成了“同”字,将“富”字下一半的“田”,再加上原来“富土”的“土”字,就变成了“里”字,由此这一减一加,成为一个全新的名字,即“同里”。真有趣!

  同里镇位于苏州市吴江区,距苏州市市区18公里,距上海80公里。同里始建于宋代,截至2015年已有1000多年历史,是汉族水乡文化古镇。1982年成为江苏省最早也是唯一将全镇作为文物保护单位的古镇。1995年被列为江苏省首批历史文化名镇。1998年水乡古镇和退思园被列入世界文化遗产预备清单。

  第一次去同里,我就喜欢上她了。

  那是1976年,当时我在上海临港新城(当时只有芦潮港码头)旁的上海五七农场运输连船队上工作。我们船队的工作任务就是去杭嘉湖各地运输建筑石料和砖瓦。那时我还记得,是1976年的秋天,我们的船从湖州长兴的陈湾装满了建筑石料往上海五七农场方向赶,船刚过湖州南门,到了八里店时,突然船底触碰到河里的大石头,划裂开一个大口子,不一会儿40吨的水泥船就沉没在河里了。于是我们就待在八里店等着打捞,一等就是17天。期间没什么事只是到处闲逛,其中有一天我一个人外出,经平望镇逛到了同里镇。

  第一次去同里就深深喜欢上了她,她展现给我的,一切都是那么淳朴,淳朴的老街、淳朴的建筑、淳朴的水乡、淳朴的田野、淳朴的乡民,甚至还感觉那里的空气也是淳朴的。此后我去逛同里则是乐此不疲,家常便饭。

  游后感:70年代中期杭嘉湖江南水乡古镇风貌——永远消失的是最遗憾的。当时我在船上工作,经常在杭嘉湖江南水乡古镇(包括同里)停泊买菜或过夜,顺便工作带旅游。那时候的古镇,每一条街、每一座桥、每一栋房、每一片瓦,以及大湖荡小河湾、集市人物风情,都是那么的淳朴和韵味。虽然现在许多在修复,但复修的和古旧的,“质”就是不一样。

  同里老镇是一个典型的江南水乡古镇,面积33公顷,为同里湖、九里湖、南星湖等五个湖泊环抱。同里镇全境有大小河道近300条,其中经过老镇的15条小河由49座桥连接,不少桥是宋元明清的古桥。因此古镇几乎家家临水,户户通舟,宋元明清桥保存完好。

  记得1996年的春夏,我搀扶着70多岁的老父亲和未满7岁的女儿去逛同里。我们是先坐车到上海青浦的金泽镇,在那逛了几个小时后走到一条河道岸边(沿金溪路往里走的第一条南北向河道再左拐),正好看见一艘机动水泥船泊着,看样子船即将启程,因为船老大正收拾缆绳,作离去准备。我见此突心血来潮,问船老大:你们下一站去哪?老板答:去同里。我说好啊,我们祖孙三个坐你的船去同里吧?没想到,船老大非常爽快地答应了。于是我们三人上了船,坐在船头上,而船呢,拐出了市河。

  一路上,一会儿进入了迷宫般的小河汊,一会儿穿过了古旧的石桥洞,一会儿又进入了浩渺的大湖荡,最后才靠上饱经沧桑岁月的老码头。一路上,虽时临盛夏,但我们却享浴习习凉风。一路上,行船马达声突突,但我们却歌声朗朗。总之一路上我们十分喜悦,江南水乡的风貌饱览无遗。

  游后感:现在我们去同里、周庄,游览江南水乡古镇,大多的形式是从上海等周边城市出发,开车到古镇,镇上逛逛,小吃尝尝,然后再开车回来,最多在古镇的市河里摇啊摇的小木船坐上半小时,这样就算玩了水乡古镇了。其实不然,上述只是玩了江南古镇,没有玩了江南水乡,而江南水乡古镇是不分开的,要想完完整整地游玩江南水乡古镇,我还认为只能从这一镇坐着船,行河道,穿桥洞,上湖荡,到另一镇,入镇区,靠码头,上街市,这样才能算得上真正的江南水乡古镇游。

  后来我们是从罗星洲附近上岸的,没走多久就来到了著名的“走三桥”一景。所谓“走三桥”即“走三桥行好运”,用当地的话来说:“走过太平桥,一年四季身体好;走过吉利桥,生意兴隆步步高;走过长庆桥,青春常驻永不老。”

  旧时在苏州一带,流传有走三桥的民谚:“元宵夜走三桥,上桥走走,万病无有;小孩走三桥,聪明伶俐读书好;小伙走三桥,事业兴旺步步高;姑娘走三桥,青春亮丽更苗条;老人走三桥,鹤发童颜永不老。”因此旧时,同里古镇凡镇上居民结婚,娶亲队伍都要抬着花轿走三桥,老人过66岁生日,当天午餐后要走三桥,婴儿满月也要由其母亲抱在怀里走三桥。走时,一般是遵循吉利桥、太平桥、长庆桥的先后顺序,绕行一周,不走回头路。在婚俗上,新郞背着新娘过第一座桥,然后抱着新娘过第二座桥,最后牵着新娘的手过第三座桥。

  走到三桥的地方正好人流熙熙攘攘,热热闹闹,我们凑近一看,原来是当地一户人家在办婚事期间“走三桥”。这家子很有趣,新郎长得矮小瘦弱,新娘长得又高又胖。他们依然按吉利桥、太平桥、长庆桥的先后顺序过桥,也是依然按新郞背着新娘过第一座桥,然后抱着新娘过第二座桥,最后牵着新娘的手过第三座桥的习俗过桥。当新郞好不容易背着新娘过了第一座桥后,周围的人群喘了长长一口气,当新郎抱着新娘准备过第二座桥时,周边的人们嘴巴张得大大地,新郎顽强地抱着新娘跨上第四个台阶,再往上跨,突然新郎抱着新娘摔倒在地方,新娘把新郎压在地上动弹不得,当时把周边人都笑得趴在地上。

  游后感:没有文化的古镇是没有生命的,没有文化的景点是不能长久的,但有文化有亮点,游客还得赶得早不如赶得巧。去同里游玩,一定要抓住各个时节,例如三月廿八朱天会、四月十四神仙会、五月端午竞龙舟、六月廿三闸水龙、七月三十烧地香放水灯、八月初七初八铜铜鼓等。

  在同里游的、吃的,实在太多。如园林古建有退思园、崇本堂、嘉荫堂、珍珠塔等。如弄堂有尤家弄、串心弄、同泰弄、西弄、仓间弄等。这些里弄都又细又长,如鱼行街的穿心弄,长达三百余米,行人脚下会发出哐哐声响。如街道有竹行街、富观街、新填街、上元街、三元街、东溪街、鱼行街、南新街等。镇内的明清街,全长160米,古街保存了原来的条石路面,街两旁的建筑多为明清年代所造,保持了原来的建筑风貌。如茶馆,南园茶楼是同里的一大建筑特色,还用当地特有老虎灶烧水。尤其是美食和小吃,最有名的是状元蹄、青团子、退思饼、太湖三白、同里小熏鱼、草鸡煲、酒酿饼、麦芽塌饼、桔红糕、酒酿圆子、闵饼、糕里虾仁、三丝鱼卷、香油鳝糊、芡实、撑腰糕等。篇幅关系,在此不一一列举。

  至今我已去同里十多次了,我喜欢同里,以后我还会经常去。

  携程攻略社区旅行家 韦金勇

  玩

  水、桥多,明清建筑多,名人雅士多,以“小桥、流水、人家”著称,主要景点可概括为“一园”(退思园)、“二堂”(崇本堂、嘉荫堂)、“三桥”(太平桥、吉利桥和长庆桥)。看同里的桥,三桥仍在波心桨声荡。同里的园昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏看同里的弄,那雨巷里的容颜看同里的夜,夜生夜,眼朦胧,心迷恋。

  还有一处不可错过的便是同里湿地公园。这是被国家林业局列入全国二十个重点建设的湿地项目之一,位于同里、周庄两大江南水乡古镇之间,面积1142.7公顷,湿地覆盖率达到80.52%,园内森林面积4000亩左右,是华东地区唯一具有平原森林的湿地公园。湿地公园坚持人与自然和谐共处,注重保护森林、河流、水塘,保护生态环境和自然环境,园内已建成水杉林、池衫林、香樟园、银杏林、梨园、竹林等旅游观光区。游客在同里湿地公园内可以乘游船,品一口清茗,尝一口江南特色糕点,随着船桨晃晃悠悠地穿梭在绿树、翠竹成荫的河道内,享受那片属于自己的自然风光。也可以带自己的小孩参加自然课堂课程,认识湿地鸟类,了解湿地植物的习性和特征,参与自然游戏,拣拾自然界的遗落物,变废为宝,在大自然中尽情欢乐地游戏。还可以参加湿地公园每逢节假日都会推出水上市场活动,还原江南水乡的市井生活。甚至可以到知青点亲手体验一下各式各样的劳动工具,感受知青当年辛酸苦辣的生活。村民自发组成乐队,唱响水乡小调:“湿地公园有三宝,林密水多空气好……”

  食

  同里餐饮文化带有典型的江南特色。地道的水乡名菜和特色小吃深受众人喜欢。 同里盛产河鲜及各种水生作物。最有名的是同里状元蹄、糕里虾仁、三丝春卷、香油鳝糊和用白鱼、鲈鱼、桂鱼、甲鱼等河鲜烹制的水乡名菜。水生植物类的茭白、芹菜、莼菜、菱、藕、茨姑等,也都是别具地方特色。小吃方面有袜底酥、百果蜜糕、茨宝糕、青团、闵饼、猪油年糕、鸡米头、大肉馒头、酒酿饼、麦芽塌饼、小熏鱼等,可以到百年老店益隆酱园、谷香村及各茶楼品尝。

  有人总结过同里的九大美食——肉多黄足的太湖蟹、来自同里湖的太湖三白之一同里白虾、百搭主角白银鱼、天然放养的农家草鸡、吃之后高中状元的状元蹄、浇头一绝的响油鳝糊、开胃可口的阿婆菜、厨房神搭配梅干菜、水中人参芡实。

  宿

  同里住宿条件非常成熟,有高档宾馆、特色客栈、民居小旅馆等,数量众多,设施齐全。不过来到水乡,建议优先选择客栈,体验一下江南水乡的特色风格。要是淡季不必担心客满的问题,到同里后再定住宿的都没问题。不过旺季建议提前预订,可能会出现房源紧张的情况,而且价格也会略有上调。

  古宅类:最能体现古韵特色。景区内的明清古宅多位于深巷内院,庭院幽深,一切陈设皆为老古董,虽然不临水,但宅院宽大,可深切体会古镇望族的古韵生活。十分安静,价格也是最便宜的。睡着百年雕花床,闻着空气中氤氲着的水乡气息,渐渐沉睡,令人陶醉,价格100左右,节假日略涨。

  临水类:依水而居,富有江南水乡的特色。此类客特点:一般由民居改造而成的,房屋低矮,房间空间不大,依水而居,但房价颇高,不实惠。

  宾馆类:富有现代气息的特色。此类客栈的特点:有的建造在景区外,一般规模较大,以双人标准间为主,这些客房平时价在100-300元左右,平时房源不紧张,一般不用提前订好,可以到那里再找,到了周末和假日那会火爆一点,最好提前预订好。

  攻 略

  同里古镇隶属于苏州市吴江区,位于太湖之滨,京杭大运河之畔,地处江苏、浙江、上海两省一市交会的金三角地区。同里是一个具有历史悠久和江南“小桥、流水、人家”典型的水乡古镇。镇外五湖环抱,东临同里湖、西靠庞山湖、南面叶泽湖和南星湖、北依九里湖;镇内由川字形的15条小河分隔成七个小岛,被49座古桥串成一个整体。这里素有“东方小威尼斯”之称,风景优美,因水成园,家家连水,户户通舟,构成层次错落有致的优美画卷。

  同里没有大城市忙碌的清晨,同里的清晨是平凡的市井生活。炊烟,浣衣、遛狗才是人们愿意“浪费”时间的偷闲。同里古镇早晨的空气格外地新鲜,那袅袅的白色烟气,带着玉露的清香,游丝般在空中飘荡,拂过飘扬的客栈酒旗,拂过你的脸庞。清晨的三桥倒影在水中,显得异常美丽。这里的鸟儿唧唧喳喳地叫着,叫声清脆婉转。当你呼吸着免费的新鲜空气,顿觉神清气爽。此时工作生活的压力在这时远远地离开,这一个心情愉快的一天即将开始。在这里可以漫步不同的特色小店,猫空、缥缈音乐之旅,看看美女帅哥,写写明信片给远方的人或者打个盹,也许还有幸碰见一场水乡婚礼。

  图文来源:携程攻略社区 同里古保委宣传

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅