新闻源 财富源

2023年02月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

哈铁局小汽车运输班列受热捧 私家车可乘火车赴海南

  • 发布时间:2015-11-19 20:34:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网哈尔滨11月19日电 ( 张龙 记者 王栋梁)哈尔滨铁路局19日对外发布消息,一列编挂4节、装载40辆小汽车的X202次货运列车已在哈尔滨国际集装箱中心站完成装车,即将开赴4000多公里以外的海南省,这是该局今年开行的第12列自驾游小汽车运输班列,随着“候鸟族”的不断增多,今年开行至今,已有340辆私家小汽车通过铁路运输的形式从哈尔滨发往海南省。

  黑龙江省地处中国最东北部,近年来,随着交通环境的不断发展,该省逐年出现了很多“候鸟式移民”,即冬季去南方避寒,夏季回北方避暑;由于冬夏迁移人数不断攀升,生活需求不断增大,2015年春节前夕,哈尔滨铁路局开通了首列往返于海口和哈尔滨之间的跨海汽车运输专列,一个单程需要7天的时间。

  据哈尔滨铁路局的相关负责人介绍,随着哈尔滨的“候鸟”过冬迁徙人群的不断增多,开往海南的自驾游“小汽车班列”的预订也持续火热,每周固定开行的班列已经连续三周实现了满载运行,自今年开行至今,已运送至海南省的小汽车达到340余辆。

  一位在现场的办理装车业务的朱先生告诉中新社记者:“从哈尔滨到海口4000多公里路程,以前我们都是把车开过去,除了长途的跋涉很难受,各项的花销也很多,去年冬天,我选择了用火车运输,这样自己坐飞机过去,不用长途劳顿,而且还省了将近一半的费用,我今年还介绍了朋友也选择用铁路运送小汽车。”

  哈尔滨铁路局的一位负责人向中新社记者表示,未来,哈尔滨铁路部门还将根据市场需求,陆续增开西藏、昆明等多个方向的小汽车运输服务,以满足群众多元化的旅游需要,从而使铁路运输更加适应市场的发展方向。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅