新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

农业银行全力支持国家“一带一路”战略

  • 发布时间:2015-11-19 14:51:36  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据悉,农业银行根据国家“一带一路”战略,专门制定了实施意见,明确将“一带一路”相关农业国际合作、基础设施互联互通、能源资源投资合作等作为重点支持领域;明确在境外机构建设、“走出去”客户拓展等方面加大政策和资金支持力度,全方位满足“走出去”企业的境外金融需求。2015年前三季度,该行累计在60多个国家和地区办理“走出去”业务约200多亿美元,其中,涉及“一带一路”国家业务近30亿美元。

  提升跨境金融服务能力。目前,农业银行已推出跨境并购贷款、出口信贷、特险融资、内保外贷、境外发债、产业基金等全系列“走出去”金融产品,为重大项目组建包括国际金融、投资银行、现金管理、资产管理、金融市场、托管业务、互联网金融等多领域、跨条线的专业服务团队,可为“走出去”客户提供打通境内外、覆盖全流程的全球化金融服务。农业银行境外机构已扩展至17家,覆盖13个国家和地区,并通过近1600家代理行网络通达全球144个国家和地区。

  创新境外金融机构合作模式。农业银行推进跨境人民币领域金融合作,与伦敦证交所签订了跨境人民币战略合作备忘录,并在伦敦证交所发行上市中资金融机构首单等值10亿美元绿色债券,支持绿色环保项目。根据国家能源战略和能源国际合作策略,提出中法合作绿色基金,与东方汇理资产管理公司签署《中法国际能源过渡绿色基金谅解备忘录》,旨在帮助企业增加资产组合中的新能源资产比例,满足联合国及两国节能减排要求。与塔吉克斯坦农业投资银行签署《支持农业领域合作协议》,推动两国金融服务理念融合和产品对接。2015年2月和5月,农业银行先后举办中塔金融研修班和塔金融业高管研修班,成为迄今两国金融业规模最大的友好交流活动。设立东盟业务中心、泛亚业务中心、对蒙业务中心,建立国际金融合作和创新平台,便利与“一带一路”相关国家的贸易和投资。

  积极服务“走出去”跨境人民币业务需求。农业银行境内外分行办理跨境人民币结算量累计突破5万亿元,形成了涵盖结算、交易、投融资等领域的全面跨境业务体系,能够为企业“走出去”提供跨境人民币结算、境外项目人民币放款、全球现金管理及跨境理财等多样化服务。农业银行已成为离岸市场上重要的人民币做市商,通过与在岸机构业务联动,有力支持了企业在境外的人民币发债、承销、代理投资等资本市场业务。

  发挥自贸区平台优势支持企业“走出去”。农业银行充分利用自贸业务服务全球的特性,为国内企业“走出去”和境外企业“引进来”提供融资、结算、外汇交易等一揽子金融解决方案,同时积极探索自贸区金融创新业务,为服务实体经济提供有力保障。

  未来,农业银行将继续发挥涉农优势,完善多元化金融服务体系,以农业国际合作为优先领域,不断加大对“一带一路”重点领域、重点项目的支持力度。同时积极探索以多种方式加强与信保公司、投资基金等各类机构的金融合作,共同支持企业“走出去”。

  ?

农业银行(601288) 详细

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅