新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广电总局再发新规七成电视盒子或受波及

  • 发布时间:2015-11-19 14:31:48  来源:羊城晚报  作者:林曦、陈泽秀  责任编辑:罗伯特

  羊城晚报讯 记者林曦、实习生陈泽秀报道:由于BAT的进入,目前机顶盒市场只要一个盒子,就能让普通电视通过WiFi观看海量视频节目和电视直播。不过,近日,国家广电总局针对网络电视和电视盒子再次发布新规,要求七大牌照商清理违规内容和非法应用。有消息指出,风云直播、喜马拉雅、熊猫听书等81个第三方软件被列为违规应用,包括天猫魔盒在内的不少机顶盒受到影响,短期来看,其带来的机顶盒市场波动影响难避免。

  第三方应用认证或需几周

  为了整顿电视盒子市场的混乱,11月6日,国家广电总局推出新规,首批屏蔽81个非法应用,风云直播、喜马拉雅、熊猫听书等知名软件均“榜上有名”。同时,广电总局要求七大牌照商对照包括“电视机和盒子不能通过USB端口安装应用”在内的四点要求自查自纠,如果厂商做不到,就取消其播控权。

  据羊城晚报记者了解,此次整顿与今年9月广电总局联合公安部等四部门发布的229号文件有关。该文件一度被称为“史上最严的非法互联网电视终端查处文件”。在此之前,广电总局先后下达了一系列禁令,限制互联网电视盒子的功能,包括要求停止盒子中提供的电视节目时移和回看功能,下令关闭各类视频APP及视频聚合软件、互联网浏览器软件的下载通道等。

  近日,天猫魔盒带头宣布在2015年11月15日前进行系统升级,并强调升级后81个非法违规第三方应用将全部屏蔽,自带的合法合规的内容没有影响,包括电影、电视剧、综艺、少儿等数千部免费影视节目。随后,开博尔盒子、英菲克盒子、华数传媒等电视盒子也发布了类似通知。

  有相关分析指出,本次受到影响的机顶盒市场份额占比高达70%,而搭载阿里YunOS系统的机顶盒由于版本太多,历史原因复杂,可能涉及硬件的升级,必须“暂停服务”。

  有盒子厂家表示,目前机顶盒的所有品牌及第三方应用均需要配合广电总局做纯净认证。第三方应用目前已经认证通过的有爱艺奇及优酷点播平台等,其他第三方应用正在陆续认证开放中,预计最长需要几周的时间。

  电视盒子销量不乐观

  有观点认为,目前的新规,对于“内容为王”的互联网厂商推出的盒子的打击无疑是巨大的。据悉,视频网站以及电视盒子品牌方要想在电视机顶盒领域生存,必须与七大互联网电视牌照方中一家达成合作,获得其授权。目前国内共有七大互联网电视牌照方,分别是央视国际、百视通、华数传媒、南方传媒、湖南电视台、中国国际广播电台以及中央人民广播电台。

  然而,目前电视盒子的销售量并不乐观。据近期奥维线上监测数据显示,今年9月线上盒子零售量为49.8万台,环比下降16.7%。零售额为1.2亿元,环比下降18.3%。

  业内人士认为,此轮广电总局对机顶盒的整治可谓力度空前,多个直播应用已经被屏蔽,电视盒的功能将会损失大半。短期来看,整治所带来的市场波动难免,但长远而言,广电总局的整治有利于OTT行业持续健康发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅