新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

玉溪装备制造业驶入发展快车道

  • 发布时间:2015-11-19 08:31:43  来源:云南日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 谭晶纯 程三娟 余红) 用5年时间建成全省较大的数控机床制造产业基地,仅3年时间华宁风电设备制造聚集区成为全省最大的风电设备制造产业基地。在促进工业产业转型升级中,玉溪把装备制造业作为发展重点,全市装备制造业正在驶入发展的快车道。今年1至9月,玉溪全市装备制造业完成工业产值62亿元,增长34.3%;工业增加值13.3亿元,增长24.1%,工业增加值占全省装备工业增加值的9%。

  2011年5月,国务院下发《关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》,提出要加快玉溪装备制造业发展,建设休闲旅游基地。围绕这一目标,“十二五”期间,玉溪市充分发挥土地、气候、矿产、生态环境等方面的比较优势,全力打造云南装备制造产业基地。在积极促进当地传统优势制造业如铸造、电力设备、机械制造、五金及金属制品升级发展同时,玉溪把数控机床制造作为重点,成功引进光机生产处于全国领先水平的台资企业,在研和工业园区注册成立云南正成工精密机械公司,并成功引进配套的14家企业入园,同时支持云南太标数控机床公司等本土龙头企业提升数控机床生产能力。短短几年间,一个集矿山、铸造铁冶炼、铸造、零部件制造、光机生产、数控系统装配、数控机床整机生产、运输、市场营销和售后服务为一体的数控机床产业集群,在玉溪快速崛起。目前,玉溪市拥有的机床生产能力达到2.5万台。

  去年以来,面对经济下行压力,玉溪市在2013年出台《玉溪市加快装备制造业发展指导意见》基础上,于2014年5月成立全市有史以来最高规格的产业发展领导机构——玉溪市装备制造业领导小组,高位推动全市装备制造业发展。同时制定有效政策和措施,加大装备制造业扶持力度,2014年市级财政新增安排2000万元装备制造业专项发展资金,2015年至2017年,每年安排的装备制造业发展资金增加至3000万元。

  玉溪市还进一步加大了装备制造业精准招商的步伐。继2012年引入青岛天能重工股份有限公司风机塔筒制造项目落户华宁后,2014年7月引来上海电气集团入驻华宁工业园区,公司今年5月投入试运行,年产400套风机叶片的招商项目也于8月正式签约,华宁由此成为全省最大的风电设备制造产业基地。

  围绕全市装备制造业的发展规划和布局,玉溪当前正重点打造5个特色装备制造聚集区。其中,红塔区以研和数控机床产业园为主要载体,重点发展高端数控机床、电气装备、智能机械等高端装备制造业;华宁县重点打造风电设备制造基地;通海县打造五金特色工业园区;峨山县重点发展高端铸造业;江川县依托玉溪高新区龙泉山工业园区,重点发展汽车、节能环保设备、汽车零部件、通用航空零部件等高端装备制造业。

  相关报道见第9版

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅