新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京新房价格环比涨幅连降4个月 二手房连降3个月

  • 发布时间:2015-11-19 07:31:50  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  昨天,国家统计局公布10月70大中城市住宅销售价格变动数据,数据显示,与9月相比,70个大中城市中,有33个城市的新建商品住宅价格下降,10个城市价格持平,27个城市价格出现上涨,房价上涨城市个数较9月减少12个。具体到北京,虽然新房和二手房价格连续8个月环比上涨,但环比涨幅新房已连续4个月回落,二手房也已连续3个月回落。

  >>发布

  房价环比上涨城市减少

  此次国家统计局发布的数据显示,与去年同月相比,70个大中城市中,有54个城市新建商品住宅价格下降,16个城市新建商品住宅价格出现上涨,新房价格同比上涨城市个数较上月增加4个。这也意味着有16个城市新房价格高于一年前。具体来看,北京房价同比上涨8.1%,广州房价同比上涨7.1%,上海房价同比上涨12.7%,深圳房价同比涨幅达40.5%,居全国之首。

  虽然10月房价同比上涨城市出现增加,但从更能反映短期变化的环比数据上看,70城新房和二手房价格环比上涨的城市个数分别为27个和38个,分别比上月减少12个和1个。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟出具的数据还显示,10月房价环比涨幅也出现回落。具体来看,10月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比综合平均涨幅分别比上月回落0.2和0.3个百分点。其中,一、二线城市房价环比涨幅回落;三线城市新建商品住宅价格环比由持平转降,二手住宅价格环比持平。

  >>关注

  北京房价涨幅有所收窄

  数据显示,除同比涨幅数据领跑全国外,一线城市新房价格环比涨幅也同样居全国前列。10月上海新房价格环比涨幅达2.1%,排名第一。此外,深圳新房价格环比上涨1.2%,广州上涨0.8%,北京上涨0.8%。

  具体到北京,从更能反映短期价格变动的环比数据上看,10月北京新房和二手房价格分别环比上涨0.8%和1.1%。至此北京新房和二手房房价已经连续八个月保持了环比正增长,但从趋势上看,新房和二手房房价环比涨幅均较9月收窄0.3个百分点。新房环比涨幅连续四个月下滑,二手房环比涨幅连续三个月下滑。

  中原地产分析师张大伟表示,在7、8月淡季冲高之后,最近两月北京楼市成交量有所减少,这一方面是受假期因素影响,9月阅兵、10月国庆长假均影响了签约数据;另一方面通州限购也使得9、10月整体签约量较之前出现减少。据悉,10月北京新建住宅(含保障房)签约套数为9360套,环比下降29.5%;二手住宅成交107935套,环比下降16%。

  张大伟认为,伴随成交量有所放缓,北京楼市也出现分化。新建商品房住宅中北京90平米以下房源因为自住房集中签约等影响,价格环比同比均下行,但大户型部分特别是高端商品房量价上行的趋势依旧明显。张大伟表示,随着年内地王频繁出现,未来北京高端商品房价格将持续上涨。

  >>分析

  去库存仍是首要任务

  亚太城市房地产研究院院长谢逸枫认为,10月上涨放缓,受多方面原因影响,利好政策所带来的正面效应正随时间的推移逐步减弱;三、四线城市仍存在供应过剩,高库存的压力一直存在;房企到位资金出现上升,房企缺乏主动降价基础。在谢逸枫看来,当前房价小幅度上涨是主旋律,不存在大涨的可能性。

  近期高层接连喊话去库存。业内人士普遍认为,去库存仍是中国楼市的首要任务。谢逸枫认为,在当前房地产市场库存高企、投资持续下滑的形势下,中央连续强调去库存是稳定经济、防范系统性风险的重要举措,也释放出新一轮楼市刺激政策的强烈信号。“当前高库存不仅影响房地产投资,拖累固定资产投资的增长,也给金融体系安全带来风险”。当前房地产市场分化,高库存主要集中在三、四线城市,预计未来地方将继续加大对住房公积金的松绑,同时增加居民住房需求。记者顾梦琳

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅