新闻源 财富源

2019年09月21日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

省级引导基金参股股权投资基金落地

  • 发布时间:2015-11-19 02:33:40  来源:大众日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □记者 王爽 通讯员 陈强 报道

  本报淄博讯 11月11日,我省首只省级股权投资引导基金投资参股的山东省鲁信资本市场发展股权投资基金(下称“鲁信发展基金”)在淄博注册成立。

  为迎合资本市场改革发展趋势、促进我省股权交易市场建设和中小微企业的健康发展,省政府在2015年设立了山东省省级股权投资引导基金。根据省级股权投资引导基金战略规划部署,省金融办积极牵头筹备,山东省经济开发投资公司(下称“经开投”)代表山东省级股权投资引导基金(省财政资金)出资1亿元作为引导资金,鲁信创业投资集团股份有限公司(下称“鲁信创投”)作为主发起人,淄博市产业投资有限责任公司、交银国际信托有限公司共同出资成立了鲁信发展基金,基金总规模为5亿元人民币。

  记者了解到,鲁信发展基金成立后,资金将全部投入已挂牌和拟挂牌山东省区域性股权交易中心的企业和山东省内已挂牌新三板和拟挂牌新三板的企业,优质企业可在主板上市。其中,不低于60%的资金投资于省内区域性股权交易中心即齐鲁股权交易中心和青岛蓝海股权交易中心(即“四板市场”)的挂牌和拟挂牌企业。负责经营管理该只基金的山东鲁信祺晟投资管理有限公司(下称“鲁信祺晟”)相关人士介绍说,基金投资方向主要侧重于新一代信息技术新材料、新医药和生物、新能源、节能环保、高端装备制造业、现代农业产业化等行业和领域。

  记者了解到,自6月份鲁信发展基金管理团队确定后,鲁信祺晟立即开始了项目考察与初步筛选工作,已在济南、济宁、淄博、烟台、青岛、滨州、临沂、泰安等地实地考察了省内企业及项目近60家,掌握了较多的优质项目资源,行业涉及互联网服务、信息技术、新型装备制造、园林绿化、节能环保、新材料、生物制药、食品加工、光电子、智慧城市、软木地板等国家鼓励发展的行业。所涉企业均拥有独立的知识产权和核心技术,具备市场和行业竞争优势,具有资本市场运作空间。

  在初步筛选并双方基本达成投融资需求的前提下,鲁信发展基金管理团队已对其中多家企业开展了尽职调查,今年有望完成两到三个投资项目。

  据了解,鲁信创投是鲁信集团旗下国内知名的专业创投上市公司,管理运作政府委托管理引导基金和市场化自营投资基金30余只,涉及产业投资基金、区域投资基金、专业投资基金、平台投资基金等基金门类,基金总规模逾100亿元。

  山东鲁信祺晟投资管理有限公司已于8月11日在济南市高新区注册成立,其管理团队有着多家项目成功上市案例。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅