新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

桓台:工业经济运行全市第一

  • 发布时间:2015-11-19 02:33:57  来源:大众日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  阅读提示

  记者从淄博市前三季度经济运行调度会上获悉,桓台县工业经济运行位列全市第一。

  今年以来,在复杂严峻的宏观经济形势下,桓台县不等不靠、主动作为,按照淄博市委对桓台提出的“四个走在前列”的要求,全力抓落实、保运行、强服务、促转型,经济社会实现了平稳健康发展。

  □ 本报记者 程芃芃

  本报通讯员 杨成见 赵希翔 杨永杰

  新项目“百舸争流”

  近日,记者在位于桓台县马桥镇的山东金诚石化集团采访时看到,厂区内一派繁忙景象,从原料采购、装置生产,到产品销售,井然有序。企业负责人介绍,1至9月份,金诚石化实现主营业务收入227.09亿元,同比增长1.7%,利润6.63亿元,同比增长346.8%。

  在桓台,面对严峻市场竞争勇立潮头、逆势增长的企业并非金诚石化一家。今年以来,桓台县工业企业积极应对经济下行压力,不断提高产品质量和层次,部分骨干企业生产经营情况、盈利能力较去年同期实现较大改善,成为稳定全县工业经济的重要力量。截至9月底,巨明机械、泰宝集团等22家亿元企业销售收入增幅超过10%,42家亿元企业利润实现同比增长。汇丰石化实现主营业务收入188.06亿元,与去年同期持平,利润2.18亿元,同比增长157.8%;贵和集团实现主营业务收入11.81亿元,同比增长26.9%,利润1414万元,同比增长75.9%;仁丰特材实现主营业务收入6.18亿元,同比增长18.9%,利润4160万元,同比增长2%。

  一批科技含量高、带动能力强的大项目、好项目正在成为带动经济发展的强力“引擎”。在位于果里镇的山东海润环保科技有限公司,记者看到,公司投资建设的年产1万立方米燃煤烟气SCR脱硝催化剂项目已经开始试生产,项目生产的SCR脱硝催化剂,广泛应用于火电厂、燃煤及燃气工业窑炉的烟气脱硝,在脱硝效率、使用寿命、抗碱金属中毒等方面,均达到国内外同行业先进水平。

  今年,桓台县投资过千万元重点项目140个,总投资466.4亿元,年度计划投资119.6亿元。截至9月底,开工101个,完成投资88.6亿元,投资完成率74.1%。

  好政策“雪中送炭”

  为做好“工业强市三十条”贯彻落实工作,桓台县制定出台政策措施,在全面贯彻落实“工业强市三十条”的基础上,再从10个方面加大扶持力度。设立总额1亿元的工业转型升级专项资金,重点用于工业生产性投入、传统产业升级改造、新兴产业培育及科技进步、创新平台建设等方面。

  记者了解到,对设备总投资额100万元以上的工业项目,在享受市财政补助的基础上,再按照当年生产性设备进项税申报额的10%给予补助,受此带动,今年前三季度,全县工业企业申报抵扣固定资产进项税额达到2.1亿元。设立1亿元的转贷应急资金,目前已办理30笔,金额2.54亿元,对缓解企业融资难发挥了重要作用。

  在上半年“工业强市30条”政策兑现会上,桓台县共有44个项目获得1.03亿元各级扶持资金。其中,16个项目获得共计2081.4万元市级扶持资金,占市级扶持资金总额的22.6%。获得扶持项目数列全市第2位,扶持资金总额列全市第1位。会后,桓台县又对华夏神舟新材料、鹏程陶瓷等12个项目配套奖励155万元。

  同时,该县全力抓好各类要素保障工作。积极协调金融机构开展金融创新,新增融资租赁、委托贷款、信用证等表外融资业务65.42亿元。与齐鲁股权托管交易中心共同设立1000万元企业上市挂牌引导基金,与鲁信集团合作设立1亿元股权引导基金,积极引导企业上市融资,海思堡、赛特新材料等2家企业先后在“新三板”挂牌。加大闲置土地处置力度,积极争取市级统筹指标,为山东汇丰石化保税罐区项目争取市级统筹指标150亩。并将省、市、县各级转方式调结构稳增长的政策文件汇编成册,印制了《支持企业转型发展政策汇编》,发放到全县规模以上工业企业,提高了有关政策的知晓率。

  优服务“保驾护航”

  今年以来,桓台县进一步加大对重点行业、重点企业的服务力度,对全县规模以上工业企业流动资金需求、资产抵押、规范化改制、急需政府解决的困难问题进行了全面调查汇总,每月对化工、地炼、机械等重点行业运行情况进行调度分析,对102家亿元企业每月详细调度生产经营、产品产量及价格、用电量等情况,对14家列入全市“双50强”企业每周调度有关情况,对金诚、东岳、博汇、汇丰、张钢5家重点企业实行日调度,确保全面、准确、及时掌握有关企业情况。

  在做好新建项目的同时,该县把技术改造项目建设作为抓投资促转型的重要突破口,集中优质资源扶持重点技术改造项目建设。今年,共组织实施县级重点技术改造项目99个,截至9月底已开工89个,累计完成投资96.2亿元。其中,15个项目列入市重点技术改造项目,目前已全部开工,当年完成投资10.96亿元,占年度投资计划的96.47%,当年完成投资数和年度计划投资完成率均位居全市前列。目前,国源电缆年产2000台(套)GYW系列有源滤波自适应无功补偿装置项目已竣工投产,预计年底前,还将有海益精细化工C4综合利用技术改造项目、巨明机械年产3000台高效玉米联合收获机产品系列化项目等6个项目竣工投产,为全县工业稳增长、促转调注入更强大动力。

  此外,该县还不断培植壮大氟硅材料、电子信息、节能环保等新兴产业,今年战略性新兴产业项目数量、总投资额分别占工业项目的54.5%、90.9%。华夏神舟和鹏程特陶的两个项目分别进入省重点研发计划和省科技重大专项拟立项名单,东岳集团筹建的山东省含氟功能膜材料重点实验室作为全省5家、全市唯一一家参加了科技部组织的评审答辩。

  坚持把科技进步和技术创新作为转型升级的重要支撑,支持企业开展“产学研”合作,实现企业与高等院校及科研院所的优势互补,共赢发展。目前,全县企业相继与37位院士建立了合作关系,建成10家院士工作站,数量位居全市区县之首。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅