新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

走,到丹东看鸟去

  • 发布时间:2015-11-17 10:31:44  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  鸭绿江,从长白山天池一路走来,向茫茫黄海奔去。所到之处,皆是生机盎然的景象。入海口处,面积近10万公顷的丹东鸭绿江口湿地国家自然保护区是个闻名世界的“候鸟之家”。

  从丹东市区出发,只需半小时车程,便可抵达鸭绿江口湿地国家级自然保护区。9月底,记者一行来到这里。只见芦苇如海,沼泽遍地。在鸭绿江入海处,碧海蓝天映衬着绿色的芦苇,芦苇丛中,不时飞出一只只鸟儿,直冲天际。

  湿地旁,记者遇到丹东摄影爱好者于洋。近几年鸭绿江口滨海湿地的知名度越来越高,专程前来拍鸟的摄影发烧友也越来越多,于洋便是其中之一。虽然现在不是丹东观鸟的最佳时节,但他依然期待着能拍到珍稀鸟类的活动景象。“在丹东拍鸟,最好的时候在4、5月份,那时上万只候鸟在鸭绿江口湿地聚集,特别是它们一起飞起来的时候,场面极其壮观。我听说最近有黑脸琵鹭在这里出没,专门来拍它们的。”于洋说。

  原来,今年8月,9只世界濒危鸟类黑脸琵鹭曾出现在鸭绿江口湿地。丹东市林业局鸟类专家白清泉说:“黑脸琵鹭的出现,说明当地生态环境不断变好,生物多样性正在增多。”据介绍,黑脸琵鹭是湿地的主要指示物种,全世界现存数量约800只。“要能拍到它们最好,当然,这里环境好,来呼吸一下新鲜空气也未尝不是件好事情。”于洋说。

  虽然时下看不到万鸟齐飞、遮天蔽日的壮观景象,但依然有许多候鸟在9月底的鸭绿江口湿地停下飞翔的翅膀,前来歇息片刻。记者看到,一群群鸟儿在湿地里或是专心致志地觅食,或是在嬉戏打闹。

  丹东鸭绿江口湿地自然保护区于1997年12月经国务院批准升级为国家级自然保护区,保护区以湿地生态系统和珍稀野生动植物为主要保护对象,其独特的地理位置和优越的自然条件孕育了丰富的动植物资源。“保护区鸟类资源非常丰富,其中最为出名的就是鸻鹬类水鸟,每年春天,栖息在澳大利亚、新西兰、东南亚等地的候鸟在飞往俄罗斯远东地区和美国阿拉斯加繁殖地的过程中在此停歇,补充食物并积蓄能量,为下一阶段的飞行和繁殖做好充足的准备。”丹东外宣办主任宋喜梅告诉记者。

  据介绍,丹东鸭绿江口湿地自然保护区于1999年7月加入东亚—澳大利西亚涉禽迁飞网络,是迁飞网络中重要的涉禽停歇地,2004年与新西兰米兰达缔结姊妹保护区,2014年被湿地国际授予“鸻鹬鸟最佳驿站”称号。经专家考证,在世界上众多的鸟类自然保护区中,鸭绿江口湿地国家级自然保护区是世界上鸟类种群集中的地区之一。

  随着国际关注度的提高,丹东更加爱惜这片生态宝库。据丹东市政府相关负责人介绍,为保护好迁徙鸻鹬类水鸟资源,保护区自1999年开始,每年开展迁徙涉禽调查,形成了系统的监测体系,为鸻鹬类涉禽研究积累了大量原始资料。目前,保护区在每个调查周期观测到的迁徙涉禽数量在10万至20万只。据专家估算,每年春季水鸟北迁的过程中,在鸭绿江口停歇的鸻鹬类水鸟约有50万只。

  湿地是鸟儿在丹东的家,为有效解决湿地资源退化及人为活动对湿地保护区的干扰等问题,丹东还积极开展生态修复工程,逐步改善湿地生境。在不破坏湿地原有构造的前提下,通过退养还湿、水系整治及水文调控等措施,恢复候鸟觅食区,形成适合水鸟停歇的湿地生境。他们还在孤山核心区营造出光泥滩、草甸、芦苇沼泽、浅水区、深水区等不同的自然生境,给排水、泄洪等基础设施焕然一新,野生生物生长栖息环境更加丰富。

  丹东沿江、沿边、沿海,丰富的旅游资源让这里成为游客心中“中国最美边境城市”,随着以鸭绿江口湿地国家自然保护区范围不断扩大,保护力度不断加大,丹东的鸟儿将更多,生态环境也将更美好。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅