新闻源 财富源

2024年02月24日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上海3天期国债逆回购大涨

  • 发布时间:2015-11-17 02:34:19  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  北京晨报讯(首席记者 王洁)IPO重启关头,市场资金面又趋紧?昨天早盘,上海市场3天期国债逆回购利率(GC003)一度大涨42301%。但当投资者惊呼“市场资金趋紧”之时,专业的债券人士却告诉北京晨报记者,之前的利率太低了,大涨之后,3天期国债逆回购利率也不过才2.16%。

  昨天早晨,沉寂了许久的国债逆回购市场突现异动。上海3天期国债逆回购利率(GC003)开盘便大涨42301%,报2120个基点(2.12%)。由于本周五,首批10只新股将公布招股说明书,市场普遍预期,因IPO重启导致资金紧张。

  但事实上,即便是昨天盘中的最大涨幅43100%,上海3天期国债逆回购利率当时的成交价格也仅为2.16%。这与以前资金吃紧时,国债逆回购利率动辄达到30%甚至更多,相差甚远。国信证券固定收益部一位债券分析师告诉北京晨报记者,3天期国债逆回购利率之前的价格太低了,所以才有看上去如此惊人的涨幅。而国债逆回购的主力品种是1天期,观察1天期的利率走势更能看出市场资金面是否紧张。昨天,上海1天期国债逆回购利率全天维持在2%左右。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅