新闻源 财富源

2024年04月21日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

银行业助力重庆经济腾飞

  • 发布时间:2015-11-17 02:34:11  来源:重庆晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  今年以来,全市银行业积极响应市政府关于五大功能区建设的号召,倾力支持重点项目,推动产业转型升级,同时,扶小扶微,切实缓解小微企业“贷款难”,以实际行动诠释普惠金融的意义。

  加大信贷力度 助推五大功能区建设

  数据显示,重庆各银行围绕市政府的五大功能区建设以及产业转型升级的要求,加大信贷投放力度,积极支持地方经济发展。

  其中,工行重庆市分行积极服务于以电子信息业、高端制造业为主导的先进制造业和传统优势产业转型升级,去年累计投放贷款1030亿元。农行重庆市分行向“6+1”支柱产行业集群以及一批汽摩、装备制造等重庆传统优势行业中的龙头企业累计发放贷款达250亿元,占累计发放额的30%以上。中行重庆市分行为惠普、富士康等6家企业提供授信50多亿元,占全市金融机构授信的24%。建行重庆市分行去年累计向基础设施领域投放贷款逾127亿元。

  此外,为了助推重庆产业转型升级,邮储银行重庆分行、重庆三峡银行、汉口银行重庆分行等,也设计出一揽子金融综合服务方案,加快本市新型工业化进程。

  据了解,全市银行业还重点支持了“水、陆、空”交通枢纽平台建设,向果园港及配套项目授信近217亿元,为团结村铁路枢纽、长江沿线高速公路建设融资97亿元,向江北机场四期扩建工程项目投放贷款170亿元,为推动重庆经济平稳较快发展贡献了积极力量。

  积极扶小扶微

  普惠金融亮点纷呈

  扶微扶小,打造普惠金融,是全市银行业的共同目标。截至2015年8月末,全市小微企业贷款余额逾4950亿元,小微审贷获得率达91.63%,户均贷款约236万元,切实缓解了小微企业“融资难、融资贵”的状况。

  数据的背后,是各家银行源源不断地创新产品,为小微企业提供全方位个性化的金融服务。例如,交行重庆市分行探索创新推出“税融通”、“优贷通”、“小额保险贷款”产品,缓解小微企业“担保难”;中信银行重庆分行创新推出“租金贷”、“租权贷”、“助融贷”等融资产品,有效解决小微企业无抵押的问题;厦门银行重庆分行推出“展业宝”,为小微业务的发展提供免抵押贷款,最高金额达100万;浙商银行重庆分行创新推出“涌金票据池”,化身企业票据“暖男”,为企业提供票据融资等金融服务。

  与此同时,全市银行业还为棚户区改造、公租房建设、医疗卫生、社会保障、粮油储备等提供资金支持,践行普惠金融,为重庆经济的腾飞作出了积极贡献。

  重庆晚报记者 陈雪莲

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅