新闻源 财富源

2020年01月22日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

本周二国内油价或再次下调

  • 发布时间:2015-11-17 02:29:43  来源:南宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  继月初国内油价下调之后,17日24时新一轮调价时间窗口将开启。由于近期国际油价走势疲弱,业内机构普遍预计国内油价有望再迎下调。

  最近一次国内成品油调价发生在11月3日24时,汽、柴油价格每吨均降低125元,在此次调价之前,国内油价曾经历“两连涨”。而自11月3日油价下调之后,国际油价继续下行,这使得成品油价“两连跌”成为可能。

  截至11月13日,纽约原油期货价格跌至每桶40.74美元,比11月3日价格下跌15%;布伦特原油期货价格跌至每桶43.61美元,比11月3日价格下跌13.7%。

  在专家看来,近期打压国际油价的主要因素有两大方面:一是美国原油库存不断攀升;二是市场对美联储加息的预期越来越浓重。

  易信总部中国区副首席交易官朱文灏表示,石油输出国组织最新发布的报告称,全球原油库存目前升至10年以来的最高水平。发达国家原油库存较5年均值高出2.1亿桶,已经超过了2009年初金融危机以来累计的过剩原油库存。另外,近期多名美联储高官发表的讲话倾向于支持加息,市场预期认为,12月份升息可能性继续提高。这使得以美元计价的原油等大宗商品下行压力进一步加剧。

  今年下半年以来,国际油价始终运行在每桶四五十美元附近,与去年相比处于“腰斩”水平。而国际能源署在最新发布的世界能源展望报告中认为,全球原油供过于求的态势可能仍将持续,油价在中期可能会保持在当前水平。

  由于国际油价保持低迷,我国成品油调价参照的一揽子原油变化率持续走低。新华社石油价格系统11月13日发布的数据显示,11月12日一揽子原油平均价格变化率为-1.33%。

  国际能源研究机构安迅思成品油分析师杨丹认为,受全球经济疲弱和美元走强的影响,石油需求缺乏利好支撑;另一方面,欧佩克维持不减产政策,美国原油库存持续攀升,全球石油供应过剩的局面得到延续。因此,未来一段时间,国际油价或继续下挫,后期国内汽、柴油价格下调的概率较大。

  预计11月17日24时国内成品油调价窗口顺利开启,油价或迎来年内第11次下调。

  (新华网)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅