新闻源 财富源

2020年10月28日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

兰州新建商品房库存规模环比稍有下滑

  • 发布时间:2015-11-17 02:29:37  来源:兰州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  兰州晚报讯(记者王星明)截至2015年10月底,易居研究院监测的35个城市新建商品住宅库存总量为26593万平方米,环比减少0.4%,同比减少2.5%。9月份,库存规模在连续6个月出现环比下跌的基础上,首次出现上升。而10月份市场交易相对较好,所以库存规模继续出现下行。11月16日,该院发布报告称,其监测的35城在库存同比增幅保持连续53个月正增长态势的情况下,8月份首次出现负增长,9-10月份延续这样一个趋势。该院监测的数据显示,10月底,兰州新建商品住宅存销比为17个月,环比持平,同比下降12%;库存达到了626万平方米,同比增长12%,环比下降2%。

  免费领取

  35城库存出现环比下跌

  从整体的走势来看,8月份一线城市库存同比增幅为近19个月以来的首次负增长,9月份库存虽有环比增长,但继续延续同比下跌的态势,10月份则出现了环比和同比双下滑的态势。对于一线城市来说,后续补库存的迫切程度将加大,否则库存不足容易加快房价上涨的节奏。

  二线城市10月份库存出现环比下跌态势。7月份,二线城市库存规模同比增幅为近52个月的首次负增长,而到了8-10月份继续保持同比下跌的态势。而三线城市新增供应量略小于新增成交量,这导致库存出现小幅下跌,这也是三线城市自2011年以来的首次同比下跌。

  数据显示,10月底,35个城市中有15个城市库存出现了同比增长,20个城市的库存出现了同比下滑态势。而当月,兰州新建商品住宅库存达到了626万平方米,同比增长了12%,但环比稍有下降,降幅为2%。

  兰州存销比已回到2014年3月水平

  10月份,35个城市新建商品住宅存销比为12.5个月,相比9月份收窄了0.3个月的水平。“目前存销比为近22个月新低,大体相当于2013年12月份的水平。”易居研究院智库中心研究总监严跃进称,35城整体存销比处于历史低位,后续几个月该指标总体上将会在低位徘徊,也意味着后续房价将继续上涨。

  从具体城市来看,10月份,一、二、三线35个城市新建商品住宅存销比分别为10.0、12.2和18.9个月。相比9月份而言,一线城市去化速度基本持平,而二三线城市的去化速度都有所加快。“一线城市10月份市场总体活跃,已经连续10个月存销比低于12个月,这也是近期一线城市房价出现比较明显上涨的原因所在。”严跃进称,二三线城市的存销比走势也基本一致,总体在收窄,这和目前二三线城市房价上涨的城市数量持续增加态势有密切关联。

  在35城中,存销比环比上升的城市有12个,说明这些城市去库存压力有增无减。23个城市的存销比出现了环比下跌。而“兰州新建商品住宅存销比为17个月,环比持平,同比下降12%。”严跃进说,存销比环比下跌的城市,去库存的速度在加快,说明去库存压力在积极释放。记者查阅该院监测的资料数据注意到,目前兰州的存销比已经回到2014年3月左右的水平。

  兰州中心主城区一些项目不存在去库存

  报告称,近期35城去库存周期总体处于低位水平,会进一步加剧此类城市房价上涨的压力。由于房地产开发从拿地到新开工再到预售需要一定时间,所以目前这35个大城市库存不足的风险已经发出了警示。对于部分大城市来说,过去一年坚持的“去库存”战略应该有所调整,即转向“补库存”的战略上来,否则库存不足的风险会继续加大。而对于其他非重点城市而言,应继续采取灵活的销售策略、落实宽松的购房政策,从而较好地实现去库存的目标。

  “兰州新建商品住宅存销比环比持平,从这一点来看,说明兰州市场基本面没有恶化,但受到郊县高库存影响,后续依然要想办法加快去库存。”严跃进称,兰州楼市库存规模环比稍有下滑,与市场交易活跃的态势有关系,“在一定程度上,房企的供应量和市场销售更加强劲,如果后期同比能出现负增长,就可以说明去库化已经有实质性效果了,但目前同比增幅依然明显,在去库存方面依然不能放松。”不过,严跃进认为,对于兰州中心主城区的一些项目来说,并不存在去库存的问题。

  获得IS09001:2000、CE与IVD98/79/EC认证。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅