新闻源 财富源

2023年02月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广州人天猫豪买25亿元 发出物流包裹量全国第1

  • 发布时间:2015-11-16 07:30:00  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  

  “双11”来临前,一家专营女装的广州电商公司的客服人员在紧张地忙碌着。广州日报记者莫伟浓 摄

  从“双11”看广州消费的巨大潜力——

  双11

  广州发出物流包裹量:全国第1

  广州收到物流包裹量:全国第3

  “双11”当天,广州人在天猫购买金额达25.34亿元,同比增长55.33%

  至11月14日18时,天猫的广州物流订单发货量3911万单,同比增长43%,位居全国第一

  文/广州日报记者李天研

  “双11”狂欢过后,电商亮出广州“成绩单”:11日当天,广州人单是在天猫的购买金额就达到25.34亿元,同比增长55.33%;至14日18时,天猫的广州物流订单发货量3911万单,位居全国第一。

  这组抓眼的数字是广州消费潜力的一个缩影。今年前三季度,广州网店销售额增长六成,国内电商龙头抢滩琶洲,显示出企业对广州市场前景寄予厚望。目前,广州市委市政府正致力发挥电商对消费的带动作用,推动龙头企业上市实现快速发展。

  闪亮成绩单:

  “领头羊”:广州发出包裹量冠全国

  今年“双11”,广州消费者当天在天猫购买金额25.34亿元,同比增长55.33%,其中无线成交占比63.43%,手机、女鞋靴子、平板电视、女装、度假产品居交易额前5位;购买的物流订单量860万单,较去年“双11”增加65%。至14日18时,天猫的广州物流订单发货量3911万单,同比增长43%。据悉,广州发出的物流包裹数量位居全国第一,收到的包裹量居全国第三。

  这不仅仅是一组数字,既反映了广州人的消费力,也反映了电子商务的能量。作为千年商都,在“互联网+”的新潮流下,广州的辐射力和影响力继续独领风骚,商贸中心的地位不言自明。

  “优等生”:医药、服装、家具企业

  广州本地电商“战绩”丰硕。唯品会销售额是去年“双11”的3倍,发货单数超过400万单,销售业绩在中国第三方电商平台稳居前四。广州京东的日销售额达10亿元,是平时销量的7倍。

  从商品种类来看,医药、服装、家具等都是广州电商企业的优势领域。在医药方面,3家医药企业的销售额进入天猫医药类前十位,并包揽了冠军和季军:康爱多以3053万元的销售额排名天猫医药类第一名,增长111%;壹号大药房排名第三;七乐康排名第七。服装方面,汇美集团多品牌联合作战,总销售额达1.66亿元,旗下茵曼品牌实现了8516万元的销售额,排名互联网女装品牌第三名,集团库存售罄率达56%,整体利润比往年有较大提升。梦芭莎实现全品牌2014万元的销售额,同比增长20%。家具方面,酷漫居以3700多万元的销售额,连续第四年蝉联青少年儿童家具销量榜首,并保持95%的高速增长。

  “飞跃奖”:跨境电商发货增300倍

  “买全球”成为今年广州市民消费的新热点。对讲求生活质量的广州人来说,“双11”提供了一个方便实惠地购买优质进口商品的绝佳时机。从跨境电商企业在“双11”期间的发货情况就可见一斑:卓志物流发货量20万票,比去年“双11”增长了300倍;威时沛运发货量2.5万票,增长了6.3倍。

  “双11”也是对广州物流企业的一次考验。11日当天,广州圆通处理快件300万单,是平日业务量的2倍;广州顺丰的快递量达100万单,比平日增长10%。目前来看,各物流企业都顺利通过了“考试”,不少市民都在11日当天或12日就收到了在11日凌晨下单的商品,惊叹“今年的物流效率真高”。

  电商全扫描:

  前三季全市网店

  销售额劲增六成

  “双11”的爆发是广州电商的一个缩影。作为国家电子商务示范城市,近年来广州的电子商务一直呈现高速发展的态势。据市商务委提供的数据,今年前三季度,全市限额以上网上商店零售额361.8亿元,增长61.8%。

  电子商务的发展激发了广州消费的发展潜力和增长活力,带动整体消费实现平稳较快增长。1~9月全市完成社会消费品零售总额5803.9亿元,增长11.5%;批发零售业商品销售总额36245.2亿元,增长9.2%。

  示范企业全省最多 过江龙闻风而至

  目前,广州已拥有黄埔和荔湾两个国家电子商务示范基地,黄埔基地集聚了亚马逊、苏宁易购等知名企业,荔湾基地云集了唯品会、梦芭莎等本土龙头企业。此外,阿里巴巴、腾讯、唯品会、小米等一批企业先后确定进驻琶洲互联网创新集聚区,更是为广州电子商务长远发展提供了充足的后劲。

  广州的本土电子商务龙头企业纷纷崛起,今年全市有8家企业获认定为国家电子商务示范企业,还有32家企业获认定为广东省电子商务示范企业,两级示范企业数量均居全省第一。全市共有9家电子商务上市企业。

  广州市商务委:

  发挥电商带动作用

  支持龙头企业上市

  市商务委表示,电子商务代表了消费行业未来发展的大方向。从“双11”看,广州消费潜力巨大。今后,广州将充分发挥电子商务的高成长性和带动作用,推动“互联网+商贸”战略落实,以电商作为激发消费增长的重要方向。

  为此,市商务委给出了五大“招数”: 首先要加大力度培育示范龙头企业,鼓励示范企业创新服务、创新技术、创新商业模式,培养一批具有市场竞争力的龙头企业;支持电子商务龙头企业改制上市,借力资本市场实现快速发展。积极推动电子商务与移动互联网集聚区建设,加大招商引资力度,吸引国内外知名电商企业总部或区域总部落户“1+1+9”电子商务与移动互联网集聚区。

  在推进电子商务应用推广方面,市商务委将组织多种形式对接活动,引导传统企业应用电子商务,拓展企业营销渠道。同时,推动完善电子商务支撑服务体系,发展在线信用服务,推动构建电子商务信用体系;支持有实力企业申请第三方支付牌照。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅