新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

天河再添巨无霸小区

  • 发布时间:2015-11-13 06:36:32  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  元岗粤隆客车厂地块规划披露

  广州日报讯 (记者刘丽琴)今年1月被远洋地产以底价279168万元拿下的元岗粤隆客车厂地块,近日地块修建性详细规划批后公示在市国规委网站挂出。根据规划,地块将会建成10栋19层高的住宅,而商业部分则有15层高。根据一般的开发进度,远洋地产进入广州首个项目预计明年面世。

  元岗粤隆客车厂地块位于天河客运站西北部,沙河涌以东、广东外语艺术职业学院以北,地块距离天河客运站不远,从地铁六号线天河客运站站B出口或D出口出来步行至该地块约20分钟。该地块是元岗组团“旧改”首期项目,从区位看,是位于天河西北部的天河后花园板块,但与白云京溪商圈紧靠。尽管地段位置不错,被业内人士看好,当时却只有远洋地产一家报价,是以底价成交,折合楼面地价1.25万元/m2。据业内人士分析,与一般的商住地配比不同,地块商业占比超过四成,而住宅规模不到14万平方米,有一定开发难度。随着规划的披露,作为内地在港上市房企十强之一的远洋地产进入广州的首个项目如何开发也揭开谜底。

  规划显示,该地块共规划有10栋住宅,全部为19层小高层洋房。根据拍地前公布的规划,这其中有部分是安置房,从小区布局看,地块西北部与配套幼儿园相邻的19层高建筑应是安置房,其长条形外形与其他住宅十字形布局格局明显不同。地块西部配建了幼儿园、小学,住宅部分呈南北分布,不少单位可拥有南北对流的设计格局。小区人车分流,绿化面积较大,还配有泳池、健身场所,居住舒适度相当不错。

  被业内人士分析开发难度较大的商业部分则以比较独立的形式位于小区南部,除南边5栋住宅楼一楼配有商铺外,大部分商业是与住宅部分分开,小区配套的公交首末站位于商业部分西边,让整个小区出行更方便,但又不会影响到住宅。商业部分是呈三角形围合的一组15层高的建筑,有敞开式连廊连接,并形成宽敞的更易聚集人气的中庭。从建筑格局来看,15层高的建筑开发成公寓、写字楼、酒店皆有可能。从地块整个布局看,商业和住宅隔成独立的两部分,不仅能为住宅解决配套问题,更易聚集人气,更好开发运作。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅