新闻源 财富源

2023年09月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

网上投资千元 半年利息10斤大米 约吗?

  • 发布时间:2015-11-13 06:36:19  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  广东启动“互联网+信用三农”建设 实物抵息助力农民融资 绿色农产品项目遭秒杀

  目前,广东全面开启了“互联网+信用三农”模式,农民不仅可将农产品实物抵息,投资人也能在网络投资的同时,收获绿色产品作为利息。

  昨日,广东“互联网+信用三农”众筹项目启动,4家试点的互联网金融企业启动了多个农业众筹项目。现场不少“下乡” 的三农绿色农产品项目遭秒杀。

  分析称,农业经济将是今后投资的主流方向,加之各种新的互联网金融产品的创新,未来农村金改将激活潜力巨大的三农金融蓝海市场。

  广州日报讯 (记者李婧暄)投资农民种田,利息送你一袋大米,约吗?昨日,由人民银行广州分行牵头举办广东“互联网+信用三农”众筹项目,在佛山南海广发金融中心启动。包括PPMONEY万惠众筹、广州e贷、正勤金融、点筹金融等4家遴选试点的互联网金融企业启动了多个农业众筹项目。

  销了农产品又减了利息负担

  由于缺乏抵押物和担保,融资难融资贵一直是农村金融最大的问题。昨日,记者采访了“正勤e农贷-聚龙米”首个项目的借贷人罗定种粮大户李先生,他想募集25万元用于购买种子、化肥的再生产,用款期限是半年,他参与的借贷项目是每份1000元,募集者半年期内可获5公斤聚龙米来抵扣利息。据悉,此款产品上线后,当天就被来自全国各地的投资者一抢而空。李先生也在一天之内募集齐了资金的同时,提前销售出抵息的2500斤大米。

  “我们可用大米去抵消利息,既推销了我们的品牌,又减轻了我们的利息负担。”李先生告诉记者,“明年可以考虑再租多点地扩大生产。”

  “按以往收购的最低价计算,一亩地毛利润2500元左右。”李先生告诉记者。记者粗略计算了一下,扣除抵扣大米的成本,李先生的120亩地毛利润有29万多元。

  绿色农产品项目遭“秒杀”

  昨日现场,多个绿色农产品项目遭“秒杀”,来自全国各地的投资人发起募集,两小时内所有借款标即宣告售罄,随后,募集资金被当场移交给农户,整个过程不到3分钟。

  目前,包括正勤金融、点筹金融PPMONEY以及广州e贷等在内的互联网金融网站上,多个以互联网金融+概念的三农项目,都很快地满标,受到了不少投资者的热捧。

  事实上,在央行日前公开发布的《中国农村金融服务报告(2014)》中,发展普惠金融及开展互联网金融支农扶贫创新和实践成为备受关注的新热点。

  “通过各地政府、人行自建农村信用体系,结合核心农业生产企业推荐,以农业保险垫后的模式,解决农民没有抵押物、没有征信记录等导致的传统方式融资难问题,同时确保整个项目的风险可控。”正勤金融董事长郑勤对记者说,“以实物的市场价值来抵扣利息,一方面可以有效降低农民的实际融资成本,另一方面可以让更多的城市人享受到绿色、有机、健康的农产品。”

  政府搭台引导资金支持农村

  “相比传统金融,互联网金融扶持‘三农’有两大优势。”广州互联网协会会长、广州e贷总裁方颂表示,一是利用互联网扶持农业发展。由于农业生产自身的特点,农村金融具有强烈的周期性,但传统金融无法满足农民周期性的资金需求,互联网金融则可根据农民贷款需要设计周期灵活的产品,解决农民的燃眉之急;此外,互联网可以融通社会力量,让城市富余资金回流农村,以发达地区反哺欠发达地区,实现项目供需两旺。二是用创新降低违约风险。首先,贷款利息可用待售农产品来抵扣,农民只需按期归还本金,无需再额外支付利息和其他费用,既减轻了负担,又实现了销售;其次,互联网的宣传效应可以帮助农民推广产品,实现增收致富,主营业务不断扩大,最终降低项目风险。

  中国人民银行广州分行金融消费权益保护处处长、广东省金融消费权益保护联合会会长张劲对记者表示:“整个模式是基于各地自建的农村信用体系,通过互联网众筹方式既支持农村金融建设,又符合投资分散、碎片化的原则,风险可控。我们要想办法,利用互联网手段引导城市的闲散资金去支持农村建设。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅