新闻源 财富源

2023年02月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

创新:优秀科研团队的立足之本

  • 发布时间:2015-11-12 01:31:03  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  RTM技术是当今地震成像领域最为精确的成像技术,为了研发具有自主知识产权的RTM技术产品,中国石化石油物探技术研究院组建了一支地震偏移成像研究团队,面向中国石化探区中的复杂地表、复杂构造和复杂储层地震成像需求,针对RTM技术难点和GPU计算瓶颈,开展RTM技术研发及后续推广应用工作。这个团队先后获得:中国石化集团公司“优秀创新团队”、驻南京部属科研院所“科技创新示范岗”、江苏省总工会“工人先锋号”等荣誉称号。

  “本次RTM(叠前深度逆时偏移)处理在断裂成像、奥陶系内幕储层成像等方面取得较大进展,断面更加清晰,奥陶系内幕‘串珠’成像更加精细,奥陶系内幕地震反射特征更加丰富,为本区识别缝洞型储层提供了优质的地震资料。”听完西北油田专家的评价,石油物探技术研究院RTM项目组的成员露出会心的微笑。

  他们运用自主研发的RTM技术针对碳酸盐岩缝洞成像的实战演练,资料处理面积560平方公里,大约3万炮,项目组成员连续奋战27天,圆满完成任务。物探院RTM创新团队用三年时间研发出比肩国际水准的技术。2015年,该团队获得中国石化集团公司“优秀创新团队”荣誉称号。

   自主应用创新,打破技术壁垒

  物探院RTM团队,是一支以RTM方法研究、GPU计算加速和推广应用为主要任务的地震偏移成像研究团队,面向中国石化探区中的复杂地表、复杂构造和复杂储层地震成像需求,针对RTM技术难点和GPU计算瓶颈,开展RTM技术研发及后续推广应用工作。

  虽然国际上RTM成像的理论已经相对完备,但是一系列的实用问题仍然限制着这项技术理论上的进一步完善和生产实践的有效运用。面对这些问题,RTM团队没有退缩,迎难而上。RTM研发和推广小组研发了面向海量数据的多级索引技术和高效震源波场存储方法和基于GPU多卡并行的RTM技术,用这两项技术有效解决了大炮数据偏移时GPU显存不足的问题,大大降低了RTM对IO存储需求,突破了存储I/O瓶颈,效率提升达15倍以上。RTM是针对海上资料发展起来的,对于陆上资料的复杂性适应不足,特别是我国存在的复杂地表问题,国外的大型服务公司也没有好的解决方案。针对这一问题RTM研发和推广小组提出了真地表RTM和浮动面RTM两项技术,彻底解决了RTM在我国复杂陆上资料的应用问题。通过连续三年的创新性研发攻关,RTM研发和推广小组形成了整体国际领先的适用于中国实际勘探需求的RTM技术,并开发了具有自主知识产权的RTM软件。在技术研发取得突破的同时推广实用化也取得了长足进展,RTM成像技术及其软件产品完成了顺南2井区、顺西、礁石坝等20余个中国石化重点探区的RTM生产性处理,累计处理面积7000多平方公里,成果应用于22项生产处理项目的高精度深度域地震偏移成像处理,合同金额13109万元。

  创新团队建设,研发推广相结合

  “酒香也怕巷子深”,技术研发出来了并不是最终的目的,如何使之得到更好的应用、更完善的改进,这是项目团队更加需要关注的。RTM在成立之初就注意到这个问题,在王立歆和刘定进的带领下,他们成立研发与推广小组采用技术研发与技术推广双管齐下的方针,一方面让研发人员时时了解实际生产需求,在技术软件的研发过程中就能有的放矢,贴近实际;另一方面在技术推广的过程中,要求应用人员掌握成像软件的方法原理,以便合理的分配软硬件资源。应用过程中,应用人员及时反馈软件中存在的问题以及不足,开发人员积极配合针对问题,快速制定解决方案,做到对症下药,功能定制。同时为了让科研人员充分掌握油气勘探开发形势和技术发展动态,充分了解实际生产的技术需求,注重加强与油田企业的学术交流;依托与同济大学组建的“地震成像技术联合研究中心”,巩固和扩大了团队在地震叠前偏移领域的技术优势。

  创新无止境,任重而道远

  RTM技术研发与推广小组已经取得了辉煌的成果,然而创新是没有止境的,他们对高精度地震技术的追求也是没有尽头的,在成功研发了各项同性介质RTM技术后,他们又相继研发了各向异性介质RTM技术、弹性波RTM技术等一系列国际领先的成像技术,为打造上游长板,支持上游五大会战又做出了新的贡献。这正是:历来创新多磨难,唯有强者勇登攀。RTM为“利剑”,成像技术展新颜。(魏玮 白英哲)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅