新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

一亩地长出两亩产量

  • 发布时间:2015-11-09 08:30:42  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者缪翼

  玉米610公斤,与当地净作田玉米产量相当;大豆80公斤。这可是在同一亩地里的专家测产结果!

  要不是在河南省永城市黄口乡李平楼村玉米、大豆复合种植双高产示范田里亲眼看到,的确难以置信。

  表面看,两行“郑单958”玉米、两行“郑豆0689”大豆,玉米产量不减,还多收了一季大豆,俨然把两块地种到了一块地里去。实际上,这其中有着很多门道。一方面,利用“选品种、扩大带间距、缩小株距”的核心技术,土地生产率与光能利用率大大提高,确保了玉米、大豆协同增产;另一方面,通过“调播期、控倒伏和旺长、减氮”配套技术,提高了氮肥利用率、降低灾害损失率,保证单季稳产与周年高产。

  玉米、大豆带状复合种植技术项目负责人、四川农业大学教授杨文钰从2003年起,便开始了相关研究和实验,目前已形成了成熟的技术规程。

  杨文钰介绍,这一技术还有效突破了我国传统间作套种能够提高土地产出,但经济效益不高,无法实现机械化的难题。创新研制的玉米、大豆同播施肥机和大豆收割机实现播收机械化,提高劳动生产率,达到了节本增效的目的。

  全国农技中心油料处处长王积军表示,和玉米一样,大豆属于喜温作物,凡是能种植玉米的地方就适合发展大豆种植。同时,相对玉米、小麦这些耗地作物,大豆能培肥地力,一亩地能固氮约3公斤,可减施4公斤~6公斤尿素化肥。为了适应“转方式、调结构”的步伐,未来在我国东北、黄淮海和西南玉米产区将有巨大的大豆生存空间。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅