新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

严查电三轮车发酵 呼市快递业面临瘫痪

  • 发布时间:2015-11-09 07:15:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  获得国务院支持的快递业并不意味着拿到了尚方宝剑,行业在各地发展过程中依旧面临诸多难题。

  有爆料称,受严查电动三轮车影响,呼和浩特快递业面临瘫痪。对此,呼和浩特市前日召开新闻发布会表示,目前已原则上同意已取得特许经营许可的45家快递公司的约4000辆快递专用三轮车上路,即日起至12月30日期间只能在每日19时至次日7时30分这个时段集中配送。不过有分析认为,该时间段过于尴尬,面对即将到来的“双11”,快递业压力巨大。甚至有消息表示,目前包括申通、天天快递、圆通、中通等8家快递企业向呼市邮政管理局提出停业要求。

  从10月16日起,呼和浩特市交管部门开始在全市开展专项整治行动,对非法改装、违法上路、非法运营的机动三轮车进行集中整治,无牌无照的快递三轮车也成为被清理的对象。11月2日,呼市再次发布消息,自重40公斤、时速20公里以上的电动车也禁止上路。

  受此影响,呼市快递业末端配送面临难题。呼市官方发布数据显示,从10月15日开始,截至11月5日,查扣无牌无证、改装拼装、非法营运机动三轮车3060辆。据知情人士援引内蒙古自治区邮政管理局一名负责人的说法称,到目前为止,呼市全市已查扣约500多辆快递电动三轮车,100多辆快递电动两轮车。北京商报记者对此致电顺丰、申通、圆通等多家快递企业发现,各家均有快递三轮车被查。有不愿具名的快递企业负责人向北京商报记者表示,交管部门的严查导致快件无法及时派送,目前,公司已经调整了整个呼市的快件延误考核制度。在上述负责人看来,严查除了影响派送外,最重要还是影响快递员情绪,“目前已有快递员离职”。

  其实,快递电动三轮车上路难是一个全国性问题,包括北京、天津等城市在内此前均出现过类似情况。在相关执法部门看来,大部分电动三轮车存在无证、无照上路等违法现象,不仅严重影响正常的交通秩序,而且存在重大交通安全隐患。呼市交管支队宣传科负责人表示,清理整顿不久,市区交通安全状况有了较大改善,由电动三轮车引发的交通事故直线下降。

  对于即将到来的“双11”,呼市相关部门在新闻发布会上表示,已制定相应时间段供快递企业配送。同时,呼和浩特市将在12月30日前利用两个月的时间,加强快递企业、快递配送工具管理,进一步完善配送机制,鼓励采用面包车或微型小货车从事物流配送,并学习借鉴国外城市先进经验,在全市规划建设并合理配置物流配送站。

  不过,在快递专家赵小敏看来,目前的时间段安排有不合理之处,“呼和浩特冬天的平均温度在-13至 -2摄氏度,这样的天气加上19时后送快递并不人性,更重要的是此时间段客户也无法收取快递,毕竟一些快递是寄往单位”。有快递企业负责人表示,虽然执法部门要求持证持照上路,但目前部分地区对于电动三轮车的审查并不完善,“快递企业面临无处领证照的尴尬”。此外,更换汽车等交通工具面临便利性下降和成本提升的问题。据北京商报记者了解,目前呼市邮管部门已经与相关部门进行进一步协调。(记者 李铎 王运)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅