新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

道路交通安全法拟对校车超员重罚

  • 发布时间:2015-11-09 01:31:12  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■政策播报

  备受关注的《中华人民共和国道路交通安全法修正案(送审稿)》2日向社会公开征求意见。修正案送审稿规定,对驾驶校车超员但不构成犯罪的,拟提高罚款处罚幅度,并增加资格罚、人身罚和财产罚。

  修正案送审稿中明确指出,从事校车业务有超员行为,情节较轻的,罚款由二百元至五百元提高至五百元至二千元;情节较重的,将罚款由五百元至二千元提高至二千元至五千元,并增加暂扣六个月驾照和十五日以下拘留处罚;对严重超员构成犯罪的,追究刑事责任并吊销驾照,五年内不得重新取得;同时,还增加了没收违法所得的规定。

  为了督促机动车所有人、管理人落实交通安全主体责任,修正案送审稿将处罚的对象由“运输单位直接负责的主管人员”扩大为“负有直接责任的机动车所有人、管理人”,并取消了“经处罚不改的”限制条件。

  修正案送审稿还强化了对机动车违反相关规定运输危险化学品、代替实际驾驶人接受交通违法处罚和记分等行为的处罚力度。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅