新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上交所对上市公司停复牌及相关信息披露明确监管要求

  • 发布时间:2015-11-08 19:17:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社上海11月8日电 (缪璐)上海证券交易所(以下简称“上交所”)8日发布《关于进一步规范上市公司停复牌及相关信息披露的通知(征求意见稿)》(以下简称“《通知(征求意见稿)》”),并对外公开征求意见一周。

  针对目前公司随意停牌、停牌程序不规范、停牌时间过长、停牌期间信息披露不充分等现象,上交所在加大对公司停复牌行为事中事后监管力度的同时,梳理了当前上市公司停复牌及相关信息披露实践中亟待解决的问题,将其纳入本次《通知(征求意见稿)》的规范范围,明确相关监管要求。

  《通知(征求意见稿)》在实证数据分析的基础上,将停复牌事项主要分为筹划重大资产重组、非公开发行股份以及其他重大事项等三大类,并相应规定了原则上可予办理的停牌期间。

  以筹划重大资产重组为例,2014年至今,停牌并披露重组预案的164家沪市公司中,60%的公司在停牌后3个月内复牌披露预案,27%的公司停牌后5个月内复牌披露预案,仅有13%的公司停牌期间超过5个月。

  基于这一情况,《通知(征求意见稿)》将筹划重大资产重组的停牌期间规定为最长不超过5个月,同时对个别确须事前审批或者属重大无先例的事项作了例外规定。此外,《通知(征求意见稿)》对筹划非公开发行股份和其他重大事项的停牌期间也予以了明确。

  为充分保障投资者的知情权,《通知(征求意见稿)》强化了公司停复牌的相关信息披露要求。公司在申请停牌时,即要求披露停牌具体事由。对于签订重大合同、对外投资等经营常规事项,原则上要求公司分阶段披露进展,一般不得申请停牌。对于已处于停牌过程中的公司,要求公司及时披露筹划事项的实质进展,及早申请复牌。在信息披露内容上,《通知(征求意见稿)》也作了进一步的细化。

  上市公司为筹划重大事项申请停牌,既要考虑筹划工作的进展安排,也要充分尊重中小股东的交易权利。对于长期停牌还拟延期复牌的公司,《通知(征求意见稿)》增加了股东大会审议程序的要求。

  在具体安排上,《通知(征求意见稿)》规定上市公司董事会预计筹划重大资产重组的停牌将超过3个月,申请延期复牌的,及非公开发行股份停牌超过一定期间后还拟延期复牌的,都需要召开股东大会进行审议。还明确了公司董事会及相关各方在停复牌期间的职责,并相应加大了对滥用停牌权利及信息披露不充分等行为的事中事后监管力度。(完)

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅