新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

农业部副部长:“互联网+”助农业实现“弯道超车”

  • 发布时间:2015-11-07 18:54:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社福州11月7日电 (记者 丁栋)随着互联网思维和互联网技术在农业中的应用日益广泛,“互联网+”助推现代农业发展,中国农业部官员7日表示,将秉持“开放、众筹、共享、共赢”的互联网思维,合力推动“互联网+”现代农业,为农业农村经济实现“弯道超车”“跨越发展”提供新动力。

  以“互联网+”现代农业为主题的2015农业信息化高峰论坛7日在福州举行。中国农业部副部长屈冬玉在论坛上表示,互联网全功能接入中国二十多年来,今年政府工作报告提出实施“互联网+”行动计划之后,互联网与农业农村经济发展紧密相连,给农业生产、经营、管理、服务带来了深刻变革。

  据介绍,随着中国国家农业物联网应用示范工程和区域试验工程深入实施,426项农业物联网产品、技术和应用模式已经辐射应用到农业各行业、各领域和产销的全过程。2014年农产品网络零售交易额突破1000亿元人民币,农业电子商务正在形成跨区域电商平台与本地电商平台共同发展、东中西部竞相迸发、农产品进城与工业品下乡双向互动的发展格局。

  中共十八届五中全会提出网络强国战略,发展共享机制,实施国家大数据战略。屈冬玉表示,当前推进“互联网+”现代农业,首先要加快发展农业电子商务,重点突破鲜活农产品电子商务的瓶颈制约,指导支持新型经营主体对接电商平台,统筹推进农产品、农业生产资料和休闲观光农业电子商务的协同发展。

  其次,深入推进农业物联网示范应用,率先推进设施农业、畜禽水产养殖、农产品质量安全追溯等方面的农业物联网技术应用。

  第三,抓紧实施农业大数据工程,加强农业农村大数据采集分析、共享开放和开发利用,加快建设全球农业数据调查分析系统,提升农业信息服务能力,加快推进信息进村入户。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅