新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

渔民代表申请法院免缓减诉讼费

  • 发布时间:2015-11-07 13:31:30  来源:齐鲁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报青岛11月5日讯(记者 朱洪蕾) 5日上午,因渤海湾漏油事件遭到财产损害的13位渔民代表与两位律师来到青岛海事法院递交《漏油损害山东渔民诉讼费免缓减申请书》,并办理委托律师和推举诉讼代理人的手续。

  青岛海事法院的立案大厅内,渔民代表还在忙着将手中的材料细分。“渔民们来得都很匆忙,立案通知书上写着七天内到法院预交案件受理费,而现在正是渔民们忙着收扇贝的时候,从接到通知书到现在,渔民们一直很忙,还有两位渔民代表忙着收扇贝来不了”,郭乘希律师介绍。

  贾方义律师介绍,今天来递交申请书的是莱州、牟平和长岛砣矶镇的13位渔民代表,他们是几百位财产受损的渔民推举出来的诉讼代理人。6日,还会有长岛庙岛办事处的渔民代表到法院来递交申请书和相关材料。

  牟平渔民代表曲宝证是牟平所有渔民中受到损害最大的,2011年的时候,他有十几万笼的扇贝遭受污染后死亡,几乎颗粒无收。由于要求康菲石油公司赔偿的财产损失金额达到600多万,曲宝证需要缴纳58840元诉讼费。曲宝证希望“能少交点,晚点交”,如果现在就交他的养殖经营都可能维持不下去。

  对此,青岛海事法院一位工作人员表示,只要符合免缓减的条件,法院会依法办理。

  贾方义律师介绍,此次“渤海油污渔民损害赔偿案”,主要是针对康菲石油公司,要求康菲公司对渔民的财产损失进行赔偿,而在诉状里面则将康菲石油公司和中海油都列为被告。

  虽然已经有几百位渔民提起诉讼,但贾方义律师认为很有可能会有其他受到康菲石油公司损害的渔民加入到诉讼中来。“如果能集体诉讼,这样也能节约诉讼成本”,贾方义律师介绍。

  在离开法院前,两位渔民代表将一面写有“渔民油污索赔,感谢法院立案”的锦旗送交到法院。“终于立案了,送锦旗是为了表示感谢”,曲宝证表示,“我们专门请来锣鼓队,不过担心影响法院办公,就不敲了”。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。网友为此稿件打分的平均分是:

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅