新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

青岛港国际化战略迈出重要步伐 签署合资项目合同

  • 发布时间:2015-11-05 10:51:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京11月5日讯 2015年11月3日,青岛港分别与马士基码头公司签署董家口港区散杂货码头项目合资合同和意大利瓦多利古雷港码头合资项目备忘录,与马士基拖轮公司签署拖轮项目合资合同。

  为深入贯彻落实“一带一路”国家战略,积极推进青岛港国际化战略实施,青岛港与全球知名跨国集团公司马士基进一步深化、扩大战略合作的成果和领域,结成全面战略合作伙伴关系。双方将共同努力进一步凝聚各自的优势资源形成整体合力,加快推进青岛港与马士基在国内和海外双向战略的实施,实现强强联合、共赢发展。

  根据董家口港区散杂货码头合资合同,青岛港与马士基码头公司将共同成立合资公司,投资建设和运营管理董家口港区北三突堤散杂货码头。董家口港区散杂货码头是双方在前湾港区集装箱码头业务合作基础上拓展的新的合作领域。近年来,随着中国国内市场需求的不断增长,青岛口岸散粮等散杂货进口业务发展迅速。通过散杂货码头项目的合资合作,青岛港与马士基码头公司将充分发挥各自优势,共同致力于提高董家口港区散杂货码头的运营管理水平,服务社会经济发展需求,以实现良好的经济效益和社会效益。

  根据意大利瓦多利古雷港码头合资项目备忘录,青岛港与马士基码头公司将共同成立合资公司并携手其他合作伙伴,共同运营管理意大利瓦多利古雷港集装箱码头和冷藏码头。正在开发建设中的瓦多利古雷港集装箱码头位于意大利北部地中海利古雷海岸,计划2018年初投入运营,将主要服务于意大利北部、法国南部、瑞士和德国等腹地市场。瓦多利古雷港冷藏码头为现有码头,配套设施完善。瓦多利古雷港码头项目将成为青岛港国际化进程中的首个海外码头合资项目。

  根据拖轮项目合资合同,青岛港与马士基拖轮公司将共同成立合资公司,运营管理港作拖轮业务。合资公司将充分利用青岛港的本地优势及资源和马士基拖轮公司的国际经验及资源,进一步提高拖轮业务的运营管理和服务水平。同时,将依托马士基拖轮公司的全球资源,将双方拖轮业务的合作将逐步从中国国内扩大到海外,共同开拓海外拖轮业务市场。

  自2003年青岛港与马士基在青岛前湾港区集装箱码头进行合资合作以来,双方合资项目成效显著,实现了优势互补、共赢发展。此次三个项目的签署和实施,使双方的战略合作领域从集装箱码头扩展到散杂货码头和拖轮业务领域,并在空间上实现了从国内码头项目到海外码头项目的新突破,有助于实现青岛港与马士基在国内和海外的优势互补,进一步提升双方全面战略合作伙伴关系,并有力推动青岛港国际化战略的实施。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅