新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

苏州工业园区签约国创母基金(二期)

  • 发布时间:2015-11-04 23:29:58  来源:国际商报  作者:孙宝平  责任编辑:罗伯特

  本报讯10月31日,苏州工业园区举行国创母基金(二期)签约仪式。自国务院批复同意“苏州工业园区开展开放创新综合试验”后,苏州工业园区围绕确定的目标任务,制定“路线图”,明确“时间表”,加快推进各项工作任务的落实。

  江苏省委副书记、苏州市委书记石泰峰,苏州市委副书记、市长周乃翔,市委常委、常务副市长周伟强,市委常委、市委秘书长王少东,市委常委、园区工委书记王翔等共同出席,签约仪式由园区工委副书记、管委会主任杨知评主持。仪式中,在苏州市领导和国家开发银行领导共同见证下,国开金融与元禾控股双方共同签署了总规模为50亿元的国创元禾母基金(二期)投资协议;国开金融、苏州工业园区国控公司和元禾控股三方共同签署总规模不低于100亿元的国创开元母基金(二期)投资协议。

  国创元禾母基金(二期)将由元禾控股、国开金融与辰坤合伙共同出资组建的元禾辰坤负责管理,其中元禾控股和国开金融将作为基石投资人各认缴出资10亿元,其余资金向社会募集约30亿元,引导更多社会资本参与创业投资。国创开元母基金(二期)将由国开金融和元禾控股共同组建的国开开元股权投资基金管理公司担任普通合伙人及管理人,其中国开金融及关联方出资不低于30亿元,园区国控公司出资不超过20亿元,元禾控股出资不超过10亿元,其他资金向机构投资者募集。

  国家开发银行投资总监、国开金融总裁樊海斌表示,新一期的国创母基金在延续关注产业转型升级的基础上,将更多关注产业特点鲜明、有独特市场竞争力的基金,同时还将配置一定比例的资金用于现代服务业和大消费、医疗健康、信息产业、节能环保、TMT、工业4.0等具有战略意义的项目。

  国创母基金(二期)的顺利签约是苏州工业园区全力推进开放创新综合试验的又一举措,随着开放创新综合试验的深入进行,园区还将着力在“试验”上下功夫,尽快形成一批可复制、可推广的成果。

  2010年底,根据第12届中新联合协调理事会关于“支持园区与国家开发银行共同发起设立股权投资母基金和创业投资母基金,推动股权投资行业的相关政策在园区先行先试”的精神,由国开金融与元禾控股共同发起设立总规模600亿元的中国首支国家级人民币母基金——国创母基金,首期规模130亿元。到2015年底,首期国创母基金将完成全部投资,其中国开金融主导的国创开元母基金(一期)投资25支子基金,出资规模约70亿元,子基金规模近千亿元,已投资子基金现已完成投资的企业数超过300个,投资金额近500亿元,直接投资项目13个,出资额约23亿元。由元禾控股主导的国创元禾母基金(一期)投资28支子基金,子基金规模约190亿元,已投资子基金现已完成投资项目数286个,投资金额超过80亿元。通过首期实践证明,国创母基金通过为中国股权投资行业的发展,进而为中国经济建设发展所作贡献已初见成效。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅