新闻源 财富源

2024年05月20日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

重庆江津探索照料退休老人社区模式

  • 发布时间:2015-11-04 05:26:08  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  如何摆脱传统的机构养老与居家养老相互割裂的养老态势,让老年人老有所为、老有所乐?重庆市江津区由全国老龄办支持指导的“全国敬老工程示范基地”建设在构建社会化养老服务体系方面进行了有益探索

  驱车从重庆主城区出发,两个多小时后,记者来到重庆市江津区四面山镇。站在四面山的高处远眺,一个规划面积约5000亩的“津山云燕”养老综合体项目已经初现雏形。

  “津山云燕”养老综合体是我国首批“全国敬老工程示范基地”之一。项目负责人、重庆摩根郡旅游开发有限公司总经理阳红告诉记者,“津山云燕”养老综合体一期工程已经全面开工建设,预计明年实现入住,可满足约2000户老人家庭的居家养老需求。

  去年以来,为了探索构建新型社会化养老服务体系,应对人口老龄化带来的挑战,全国老龄办公室信息中心、中国老龄产业协会、中国老龄事业发展基金会等单位联合发起旨在造福老龄人群的敬老工程。敬老工程涉及老年人经济保障、健康护理及相关政策法规、制度建设等诸多方面,并通过在全国范围内打造敬老工程示范基地,以公助民营的方式探索构建新型社会化养老服务体系。

  阳红介绍说,结合敬老工程示范基地的建设理念和规划,“津山云燕”养老综合体将采用国际流行的CCRC(持续照料退休社区)模式,实行“医养护”结合,最终形成以老年生活照料、老年产品用品、老年健康服务、老年文体运动、老年休闲旅游等为主的综合养生养老服务社区。

  除了高水准的智能化社区,国际化的医养结合服务体系等老年社区必备硬件之外,“津山云燕”养老综合体还将配备医疗、护理、家政、心理咨询等养老配套服务机构及专业人才。

  “老人入住这里后,从花甲之年所需的健身娱乐,到古稀之年所需的家政服务,到耄耋之年所需的医疗护理,到辞世之前所需的临终关怀,再到百年之后的入土为安,CCRC社区都可根据老人或其子女的要求提供菜单式服务。”阳红说,未来在项目区域范围内将实现居家、社区和机构养老3种服务功能,从而摆脱传统的机构养老与居家养老相互割裂的养老态势,打造出“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑”的养老服务体系。

  全国人大财经委副主任委员郝如玉表示,作为敬老工程示范基地,“津山云燕”养老综合体先行先试的重要意义在于为构建新型社会化养老模式探路。郝如玉说,当前有些地方的养老机构不收高龄老人,嫌麻烦、危险、成本高,而“津山云燕”养老综合体项目探索建设的是复合式的老年社区,弥补了目前传统养老模式的不足,不但可以让老人独立生活,且每一个阶段都能得到专业照料,也能让老人重新找回自己的人生价值。

  “以老养老、以需促需”是敬老工程示范基地的运营特点。据了解,重庆“津山云燕”养老综合体项目还将与当地医疗机构和重庆市老年科技工作者协会合作,建立社区老年医院和老年人才园区,实施老年人才工程,鼓励社区老人参与社区建设和管理,帮助身体健康且有专业技术的老人例如医生等再就业、创业,帮助有创造发明专利的老人将其成果转化成生产力。同时建立老年互助服务银行,凡是社区居民需要的社会化服务,优先为具有专长和行动能力的入住老人提供服务,并给予服务者相应的积分,存储在社区管理中心的老年互助服务银行中,随时用来兑换等值的服务项目。

  目前,除了重庆“津山云燕”养老综合体外,四川广元、杭州余杭、吉林长春等地区也大力推进广元国际生态养生养老城、中旭同升源养老养生园、长春官马国际温泉敬老社区等敬老工程项目建设。全国老龄办相关负责人表示,敬老工程的深入实施将为改变养老服务领域供求失衡状态助力添彩,对我国养老服务业的社会化、规范化、产业化起到积极促进作用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅