新闻源 财富源

2024年07月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

林采宜:交易制度改革应从单边市场走向双边市场

  • 发布时间:2015-11-03 22:13:10  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国泰君安首席经济学家林采宜3日在接受中国证券网记者采访时表示,股票和债券交易制度改革,首先还是应该从单边市场走向双边市场,既要有做多也要有做空。

  她进一步解释称,如果没有双边市场,市场价格发现的功能会较弱,只能做多不能做空很容易起泡沫。而多空双边力量制衡的话,市场的价格发现功能相对来说会更客观。也就是说,市场双方对股票的估值更容易通过价格进行表达。之前推出的股指期货、股指期权,包括将来要推行的股票期权都是针对成熟的市场交易设立的。

  由于二季度的市场震荡,做空制度遭到暂停。林采宜认为这不是对做空制度的否定,而是针对市场市场特殊情况作出的应急措施,未来市场的健康发展应该能恢复到以双边市场为基础的成熟市场。

  另一方面,林采宜认为国内股票债券市场的交易制度应该向T+0方向发展,因其比T+1 的制度更适合多空双方的均衡发展,尤其是中国资本市场的开放必须和国际接轨。现行的沪港通、深港通,包括将来的沪伦通,其中伦敦和香港都施行的是T+0制度,这种交易制度的不同对AH股票来说风险是不对称的。T+0的交易制度还能增加交易的活跃性,同时在价格大起大落时,起到风险规避的作用,因此交易制度上来说,应该向T+0的方向发展,交易制度的接轨,是金融市场和海外接轨的重要前提。(见习记者 满乐)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅