新闻源 财富源

2020年01月20日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中法减排合作惠及能效管理企业

  • 发布时间:2015-11-02 12:32:19  来源:国际商报  作者:李高超  责任编辑:罗伯特

  法国总统奥朗德11月2日开始对中国进行其任内的第二次国事访问。

  由于巴黎气候大会(COP21)将在11月底召开,节能减排话题顺理成章成为此次访华的重要议题。法国驻华大使馆公布的消息显示,有多位负责气候变化的法国重要官员随同奥朗德到访,其中包括法国总统保护地球特使尼古拉-于洛和法国气候变化谈判大使、COP21特别代表劳伦斯-图比亚娜。

  对于在华的法国企业,特别是能效管理企业而言,中法、中欧在节能减排领域的合作必将对企业在华发展起到助推作用,施耐德电气就是获益者之一。

  合作空间巨大

  作为东道主,法国希望巴黎气候大会能达成协议,为此,奥朗德特意在巴黎气候大会开始的第一周,即11月30日那一周就将全球主要国家领导人请到巴黎,给予谈判团队充分的授权,而不是像以往一样,各国领导人在谈判最后阶段才出现。

  施耐德电气中国区副总裁、公司事务及可持续发展负责人王洁在接受国际商报记者采访时表示,希望这样的安排能够推动各国在本次大会期间达成进一步的协议,各国在应对气候变化和减排方面有更为具体的承诺。她甚至连续用了三个“非常”来形容减排合作将带给像施耐德电气这样的企业更大的发展空间。

  施耐德电气将自己定义为“能效管理和自动化领域的专家”,其在能源管理、自动化控制、软件和服务领域拥有专业经验,是可持续能源管理和工业自动化领域的国际级企业。目前,施耐德电气在中国有30家工厂,在中国的研发中心是其全球四大研发中心之一,为中国客户提供能效管理解决方案。

  王洁表示,施耐德电气不仅致力于通过自身技术、产品、解决方案实现节能减排,同时也积极参与相关国际合作,推动行业标准的制定。“我们看到中国政府对节能减排越来越重视,并通过相关政策鼓励企业参与碳交易。在政府政策的引导下,中国企业在节能减排方面的积极性越来越高。相信随着中法、中欧以及世界范围节能减排领域合作的深化,专业于能源管理的企业会拥有更广的发展空间,我们与中国客户的合作机会也会更多。”

  示范作用明显

  作为源自法国的企业,施耐德电气进入中国28年来不断将开发于欧洲、北美的领先技术带入中国,这其中就包括像变频器这样的节能产品和相关技术。除此之外,施耐德电气也通过本地的研发中心为中国客户量身定做帮助其减少碳排放的解决方案,其节能效果可达30%。

  2013年施耐德电气在中国发布了GreenPremium绿色产品认证标志。目前,施耐德电气每年绿色产品销售额已经达到其销售总额的75%。王洁表示,未来这一比例能够更高。

  在中国,施耐德电气努力让自己成为减少碳排放的行业典范。比如,其正在努力实现在华30家工厂全部达到美国绿色建筑协会评定的绿色建筑LEED认证;其在公司内部实现塑料制品99%回收;每三年公布可持续发展晴雨表……

  不仅如此,施耐德电气还通过与客户、供应商的合作,让节能减排的理念延伸扩展。

  王洁介绍,目前,施耐德电气在拓展新的合作伙伴时,已经把碳排放作为一个衡量指标。此外,在筛选供应商时,施耐德电气也把是否达到ISO26000社会责任国际标准作为指标之一,从而带动产业链减少碳排放。

  施耐德电气大中华区法律总顾问周宇介绍说,目前施耐德电气中国研发中心有1200多名研发工程师,每年在华申请发明专利达到几百件。“我们看到中国政府在节能减排方面的决心,也相信中国可以在经济长期发展和短期效应上找到平衡。施耐德电气希望通过更多中国原创的产品、技术和解决方案实现节能减排目标,将‘能效管理和自动化专家’的定位贯彻始终。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅