新闻源 财富源

2022年05月18日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

企业上板容易 职业董秘难找

  • 发布时间:2015-10-28 07:00:24  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■名词解释

  董秘,指董事会秘书,是上市企业的高级管理人员,由董事会聘任并对董事会负责,是上市公司与证券交易所之间的指定联络人。其对外负责公司信息披露、投资者关系管理;对内负责股权事务管理、公司治理、股权投资、筹备董事会和股东大会,保障公司规范化运作等事宜。

  近日,主动进军新三板的企业团贷网发布了“寻董秘”的招聘公告,该公司总裁唐军将此公告在微信圈转发,并附言称:“高薪挖一个新三板董秘,可以立刻上任,欢迎推荐。”新三板热潮下,董秘一下子变成了“香饽饽”。

  现实是骨感的,在东莞,职业董秘的数量远远跟不上企业挂牌的数量,部分企业陷入高薪寻觅董秘的怪圈;部分企业则从内部选拔非专业人士兼任,催生了“董秘培训班”……可见,董秘市场还在持续发酵。

  A企业挂牌潮引发董秘热

  自新三板扩容以来,企业挂牌的热情高涨。今年以来,新三板市场迎来了密集的挂牌热潮。10月27日,新三板挂牌企业有3819家,数量远远超过了沪深两市2800家上市公司的总和。同时,新三板“东莞板块”也在持续扩大阵营。截至目前,东莞有45家企业挂牌新三板,上百家企业排队等候。

  挂牌新三板的数量急速上涨,相应的职业董秘也变得相当稀缺。据测算,目前新三板挂牌企业有3819家,需要3819个董秘,数据还在不断增长。因而,董秘的数量显得供不应求。

  有知情人士透露,近期,董秘薪酬也因此变得水涨船高,从10万元涨至30万元,更有甚者,出价50万元。

  如此下来,新三板的董秘薪酬有超越A股之势。据同花顺统计,2014年A股上市公司董秘的平均年薪为42万元,其中约七成董秘的薪酬在10万元到50万元之间。

  在东莞,多数企业是制造业起家。当企业风风火火进军新三板市场后,他们亟需快速熟悉资本市场,由此可见,职业董秘的需求较为迫切。

  近期,因“拖鞋总裁”而备受关注的瓦力科技也挂出“招聘启事”,欲以月薪8000元招聘企业高管,其中包括法务经理、投资经理、证券事务代表等专业领域职位。从以上招聘条件可以看出,这些都是“董秘”的基本职业要求。

  该公司副总经理钟志华说:“企业的几个合伙人都是营销、技术出身,对资本市场具体运作等领域的知识并不熟悉,想招聘有专业经验的相关人士负责,这对规范企业合理合规经营、拓展企业投资渠道有着重要的作用。”

  B莞企董秘身兼数职

  李茂波透露,在董秘圈里,往往公司董秘要跳槽会带一个团队的人走,手上资源越多的董秘,要价越高。供需不平衡导致董秘以稀为贵,有实操经验的董秘薪水更是高价,这样直接增加了企业的运营成本。

  实际上,企业出高薪也无法寻觅到合适的董秘,这种现象在东莞尤为突出。

  细看团贷网的“董秘”招聘启事,主要有三点要求:混迹“董秘圈”多年,熟知法律法规;为公司董事会出谋献策,善于沟通,统筹管理能力强;硕士以上学历,法律、金融、财务专业,文字功底强。由此可见,企业对董秘的内外功都有一定的要求。

  中山大学岭南学院财税系主任林江说,东莞的董秘难聘,人才稀缺是根本原因。“东莞是制造业起家的城市,东莞的模式太依赖加工制造业,高端人才较为缺失。城市的环境决定了人口结构,这也是董秘在莞难觅的原因。”

  东莞市优质中小企业新三板服务中心主任李茂波说,担任新三板企业的董秘要求职业素养很高,除了需要掌握专业的资本市场知识外,还需掌握会计、法律、证券、审计等专业知识;需要有良好的沟通能力,在挂牌前、后期,董秘须保持与券商、投资者的沟通和对接;董秘还需要对企业有一定的认识和了解。

  因此,东莞的企业老板更愿意从内部选拔人才兼任董秘。在新三板“东莞板块”,普遍存在由企业高管身兼资本市场的领导角色,如财务总监兼任董秘、副总经理兼任董秘、总经理助理兼任董秘等。

  如新三板挂牌企业伯朗特的总经理助理刘淑燕兼任公司董秘等。伯朗特总经理尹荣造说:“对于制造业企业来说,要找一个合适的董秘太难了。我们通过企业内部选拔人才,这样的‘董秘’对企业的忠诚度更高,更熟悉企业运作。”

  C董秘培训班应运而生

  董秘往往需要接受证券类业务的培训,才会熟悉专业的资本市场。这对身兼多职的高管来说,他们有些分身乏术,往往不太积极参与此类型的培训。

  截至今年8月,新三板发布公告称,新三板28家企业、23家相关主办券商因信息披露以及股票发行程序等违规被点名批评。其中,19家挂牌公司的董秘被出具警示函。今年10月12日,新三板监管升级,对不符合规范的企业和董秘再次进行相应的处罚。

  接连的处罚,挂牌新三板的企业开始不淡定了,企业高管也意识到董秘专业能力的重要性。

  “东莞多数挂牌企业的老板是营销、技术出身,闷声办厂子,对专业的资本市场完全缺乏相关知识,更谈不上资本操作。现在股转公司加强对挂牌企业的监管,他们也急了,来找我们支招。细看被罚的企业,大多数信息披露做得不尽完善,甚至出现错漏。鉴于此,我们建议对企业的董秘进行证券业务的培训。”李茂波说。

  针对企业的需求,东莞市场也催生了“董秘培训班”。这种培训班对董秘进行了为期三个月的训练,以讲座论坛的形式展开。记者了解到,董秘的培训主要分为三个板块,首先是会计等基本知识的学习;其次,学会企业挂牌新三板前期的对接、规划、设计;随后,懂得企业上市后的资本实操、商业计划书的撰写等。

  李茂波说:“广州、深圳等城市早就开展了‘董秘培训班’,培训企业董秘。以东莞的企业挂牌速度和数量来看,市场可发挥的空间很大。”

  据悉,目前,东莞本土一些机构、新三板服务中心陆续举办培训班,也不乏其他城市的培训机构来东莞开班。

  南方日报记者 叶永茵 龚名扬

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅