新闻源 财富源

2021年01月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

消费金融成中国经济转型“助推器”

  • 发布时间:2015-10-27 20:30:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京10月27日电 (夏宾)自今年6月中国政府送上“大礼包”,将消费金融公司试点由此前16个城市扩大至全国后,方兴未艾的中国消费金融成为关注焦点。

  以“规范发展、持续创新”为主题的2015中国消费金融论坛27日在北京举行。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在论坛上表示,消费金融是中国经济转型的助推器。

  中国经济转型体现在重视并扩大国内需求,特别是消费需求。而李稻葵指出,消费金融对于促进消费,提振内需有正面作用。

  论坛上发布的《中国消费信贷市场研究》则直接阐明了两者关系,消费信贷的发展与中国经济结构的转型在基本趋势上是高度一致的,并成为促动后者加速进行的重要动源。

  消费金融本身的发展正进入“高速路”。中国人民银行金融研究所所长姚余栋表示,中国消费金融市场的潜力巨大。艾瑞咨询的数据亦印证其观点,2014年中国消费信贷规模达15万亿元(人民币,下同),同比增长24.7%,并预计2014-2017年其规模依然将维持20%以上的复合增长率,2017年或将超过27万亿元。

  市场潜力巨大,应如何发展?李稻葵认为,中国消费金融需要政府、企业全方位创新发展,“未来五年的金融创新改革将与实体经济相结合,而消费金融的创新就包括其中”。

  他提出,政府监管的创新可从放开消费金融利率上限“试点”开始。“可以选取若干地区和若干产品,比如手机和电脑,适当放开消费金融利率的上限。”李稻葵强调,以此来观察中国消费者的金融理性,测试中国消费金融公司的风控能力;同时,局部试验也不会带来全局性和系统性的风险。

  清华大学经济管理学院教授王红领亦对政府监管的利率上限提出建议。他认为应坚持市场配置资源,政府只要做好规则监督者,“利率到底该多少,就交给市场去决定”。

  至于消费金融企业的创新,“场景”一词在论坛上被频繁提及。中国银监会非银部副主任毛宛苑指出,消费金融公司应从创新角度进行差异化和特色化运营,场景化消费日益明显,应不断挖掘。

  “基于消费场景的拓展是消费金融公司创新的主题”,北京银行消费金融有限公司副总经理袁耀璋给出了更加明确的方向。他认为,电商行业的消费金融已成主流,教育和旅游领域则刚刚兴起,尚未形成规模,而医疗和汽车配套服务领域的消费金融亟待挖掘。

  从整个行业来说,李稻葵认为“个人破产”制度提上议程是对消费金融未来发展的保障。“个人破产”制度可为消费者提供保障和缓冲余地,不至于在因客观经济环境因素而导致暂时无法还款的情况下被“逼上死路”。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅