新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

消费金融竞争升级 苏宁“低费率”参战

  • 发布时间:2015-05-31 08:58:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  作为新常态下拉动经济发展的“主力马车”,中国消费信贷规模正以每年20%的速度增长。消费金融正成为互联网金融时代下竞相争夺的另一片“蓝海”,而这一次的进入者,是零售商苏宁云商

  即便拥有O2O渠道这一优势,面对未来16家消费金融公司的同台竞争,以及互联网巨头阿里、京东等对这一市场的侵蚀,对苏宁云商而言,激烈的竞争或许才刚刚开始。

  O2O抢占消费金融“蓝海”

  5月29日,苏宁消费金融有限公司(下称苏宁消费金融)开业运营,该公司注册资本金3亿元,由苏宁云商集团、南京银行、法国巴黎银行个人金融集团、江苏洋河酒厂和先声再康药业共同出资成立,各股东出资比例分别为49%、20%、15%、10%和6%。

  这也是2013年银监会修改《消费金融公司试点管理办法》,提出将试点范围扩大至12家后获得第二批消费金融牌照的公司之一。同一批拿到牌照并已开业的“小伙伴”还包括由兴业银行控股的兴业消费金融公司,以及招商银行全资子公司永隆银行与联通合作的招联消费金融公司等。

  工商资料显示,苏宁消费金融的经营范围包括:发放个人消费贷款,接受股东境内子公司及境内股东的存款,向境内金融机构借款,经批准发行金融债券,境内同业拆借等多项业务。

  苏宁云商集团董事长张近东提到,2014年中国消费性贷款规模达171万亿元,消费贷款正以每年20%以上的速度递增。中国的消费结构正在从吃、穿等生存型消费向教育、旅游等发展型和品质型消费过渡。“可以说,苏宁消费金融公司进入了一片蓝海。”

  在苏宁消费金融的构想中,苏宁云商提供渠道和客户资源、银行股东提供业务经验和风控技术。而通过O2O渠道,实现线上线下随意切换和购买则是他们的“卖点”所在。

  苏宁官方提供的数据显示,目前苏宁云商积累了1.8亿用户,截至2014年底拥有1650家线下门店。苏宁在2014年年报中提到,传统零售行业纷纷通过自建或者合作方式培育线上市场,布局全渠道,O20模式已成为传统零售行业转型升级的必由之路。

  不仅零售行业,首批成立的北银、锦程、中银与捷信四家消费金融公司,近两年也在积极地往线上发展,如北银相继推出了线上的轻松e 贷、极速贷;中银与财付通合作推出线上信用支付产品等等;而纯线上的京东,也在积极拓展自己的线下体验店。

  而同时拥有线上线下渠道的苏宁消费金融,其优势在于一开始就“两条腿走路”,将消费金融与消费场景融合在一起。不过也有观点认为,苏宁初期主要通过线下体验店申请信贷产品的方式,其效率和体验效果如何,还有待观察。

   费率或成优势

  同一天,苏宁消费金融还上线了第一款小额消费信贷产品“任性付”,用户申请成功后可获得最高20万的消费额度。可在购物时使用该产品付款,也可以选择提现自主支付。其功能有点类似于“京东白条”和“微粒贷”的综合版。

  从费率上来看,苏宁消费金融商品分期的月利率为0.498%,仅略高于银行贷款利率,低于京东白条月利率的0.5%—1%;其取现贷款目前定的年利率为12%,跟“微粒贷”最高18.25%的年利率相比,也略有优势。

  腾讯财经从业内人士处了解到,首批成立的消费金融公司中,有不少产品年利率高达30%—40%,以此来覆盖可能产生的风险。

  据苏宁消费金融公司总经理陈鸣介绍,跟其它在做消费金融的互联网公司相比,苏宁消费金融公司拥有消费金融牌照,意味着可以做杠杆,也可吸纳股东存款,因此其资金成本相对低一些。

  此外,作为一家持牌机构,苏宁消费金融可以接入央行的征信系统,从而获得一些强金融数据,从而为客户授信和风控提供帮助。这令目前很多互联网公司望尘莫及。

  目前,以阿里、京东为代表的互联网企业,绕开消费金融公司的牌照限制,以互联网金融的模式侵食消费金融这一市场。阿里相继推出了天猫分期、“花呗”等产品;京东也先后上线了“京东白条”、“钢镚”等;连新成立的民营银行,也将消费信贷作为自己的首发产品,如微众银行近期推出的“微粒贷”。

  上述产品在年轻群体中的影响力越来越大。京东金融内部人士告诉腾讯财经,京东用户使用白条后,月均消费金额提升52%,月均订单量提升36%。消费金融大大促进了购买力的提升。

  不过,跟上述互联网巨头相比,苏宁的线上流量优势并不明显。如“微粒贷”依托的是腾讯8亿活跃QQ用户和5.5亿微信用户,京东的年活跃消费账户数也达到1.052亿。苏宁虽然二十多年来累计了1.8亿用户,但正如其高管所言,苏宁以耐用品为主,用户的复购率和黏性并不高。

  此外,互联网的优势在于没有边界,纯线上的消费金融意味着其市场面向全国甚至全球。相比,苏宁消费金融初期线下获客的方式,在地域上也存在一定局限性。虽然银监会新的试点中,放开了消费金融公司营业地域的限制。不过,在业内人士看来,这仍然是一个循序渐进、逐步放开的过程。

  从2013年成立金融事业部开始,苏宁在金融领域逐渐发力。先后拿下第三方支付、商业保理、小贷、保险代理等金融牌照。张近东认为,苏宁消费金融公司是苏宁金融产品和服务矩阵中最重要的组成部分。

  国泰君安在最新的研报中提到,获批进军消费金融领域具有重要意义,苏宁后续有望持续完善金融业务体系,打通以易购为基础的互联网金融生态圈。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅